zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Горан Милич. Продолжение

Поскольку ЖЖ на работе так и не работает, приходится писать из дома.
Итак, на прошлой неделе мне передача, в отличие от предыдущей, очень понравилась. Показалась она мне значительно более объективной, что ли. или просто, поскольку в ней было много хорошего, взыграли мои патриотические чувства. Не было все вымазано черной краской, так можно сказать. Более того, я сама узнала про родной город много нового.
В первой части речь шла о частной медицине. Конечно, это здорово, когда без очередей и на хорошей аппаратуре. Приятно удивили и цены: раза в два дешевле, чем в Загребе   в частных поликлиниках. Хорватов потрясает, что в Москве антибиотики можно купить без рецепта. Знаменитый хорватский "Сумамед" продают в Москве свободно и раза в три дешевле, чем на его родине, в Хорватии.  Как это получается-не представляю.
Помню, когда я первый раз начала жить в Европе, меня удивляло, что там не существует вызова врача на дом. Потом, уже с детьми, это стало серьезной проблемой, потому, что ребенка с температурой надо везти в поликлинику. Причем это практически во всей Европе так. А у нас казалось само собой разумеющимся, что при малейшей температуре придет твоя врач, посмотрит горло и выпишет справку для садика или школы. :)
Потом Милич разговаривал со студентами: МГУ, МГИМО. Было несколько студентов-хорватов, которым, что приятно, нравится учиться в Москве.  И у студентов всего мира проблемы похожи: занятий много, времени и денег мало.
Зато я в первый раз увидела частную среднюю школу. Отличные ребята, которые учат по три языка, на английском разговаривают лучше, чем Милич. :) Он пытался задавать провокационные вопросы, желая получить ответы в стиле "золотой молодежи. " И ошибся. На вопрос "Что самое важное в жизни?" Милич сам предлагал ответы: деньги, карьера ит.п. А дети, не поддаваясь, спокойно и с достоинством отвечали: "для нас самое главное-семья, здоровье, интересная работа!". Черт его знает, может, это подстроено, конечно, но слушать было приятно.  Ту же провокацию он устроил и с машинами, ожидая, по хорватскому шаблону, услышать про БМВ и Мерседес. А дети называли СААБ, и ФВ, ну,и Роллс Ройс. :) мне понравилась школа: ребята в формах, аккуратные, с нормальными умными глазами, учителя адекватные. И цена-10 000 евро в год. Поскольку я в Московских ценах разбираюсь уже плохо, я так и не поняла, дорогая это школа или нет.
Жаль, не увидела я ночную жизнь. Студенты говорили немного, но сам журналист, видимо, не потянул заснять и этот, немаловажный кусок московской жизни.
А в среду, как я поняла, будет уже репортаж из Питера. Что ж, тоже интересно.
Tags: Москва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments