zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Муму, не Муму- "ненавижу Тургенева"

Как объяснить рыдающей 10-летней девочке, что такие книжки тоже надо читать? Весь мир не состоит из веселого Карлссона и Мадикен с Лизбет, в нем живет не только Пеппи, или Шерлок Холмс с Пуаро, в нем, к сожалению, живет и барыня с Герасимом, и хозяин Каштанки... и как это ни больно, про это тоже надо знать и об этом читать. И Тургенев не виноват:))
Помню, у меня самой личным врагом в детстве был Сетон-Томпсон с его рассказами, в основном трагическими, про животных. Я её очень понимаю.
Пытаюсь Насте объяснить, зачем надо плакать над книжкой. Истощив примеры из литературы, перехожу к истории: если смотреть веселые фильмы о Второй мировой войне про дураков русских, или про дураков немцев, может сложитьсяч ложное впечатление. Красивая черная форма СС, высокие голубоглазые блондины, четко отбивающие шаг: это красиво. Но надо смотреть документальные съемки Освенцима, или "Обыкновенный фашизм", те фильмы, от которых и плачешь и ночью не спишь. Не ради мазохизма, а чтобы проняло, и чтоб запомнить и никогда не допустить. Звучит пафосно и как-то очень картинно, но я не знаю, как еще объяснить, что жизнь не состоит из конфеток и смешинок...и в литературе больше грусных книг, чем хороших. Не уверена, что смогла её убедить:)
Tags: процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments