zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Очень интересную ссылку нашла в обзоре у доктораЗло. Статья на английском про взрыв и последствия на вышке в Мексиканском Заливе, ибо..да-да, один год прошёл.
Статья написана очень доступным языком, не надо быть инженером нефтяником, чтобы понять, что же там произошло. Так что, кто не боится английского-вперед, по ссылке.
http://www.plosbiology.org/article/info:doi/10.1371/journal.pbio.1001049

А я для себя и не-англоговорящих переведу вкратце.
автор: Карл Cафина, основатель и Президент Института Blue Ocean специалист океанолог, автор многих награжденных книг о морской жизни. А в 2011 году выцпустил книжку "Море в огне" как раз про взрыв в Мексиканском Заливе.
Итак, в начале: что же все-таки произошло?
В 2008 году многонациональный нефтяной гигант ВР арендовала кусок морского дна в 50 милях от Луизианы в Мексиканском Заливе. Участок назвали Макондо ( в честь деревушки "Ста лет одиночества"). Для бурения ВР наняла компанию Трансоушен и платформу, чье имя "прославилось" на весь мир Deepwater Horizon. Ответственным за цементацию был другой гигант экономики Halliburton , ф за циркуляцию жидкости отвечал M-I-SWACO. Расстояние от платформы до морского дна (то есть до начала непосредственно бурения) 1,6 км. А от дна моря до дна скважины 9по окончании бурения) 4 км. То бишь общая глубина работ 5,6 км.
Бурение таки было успешным, коммерческие залежи нефти были обнаружены, но с сильным отставанем по времени и сильно увеличенным бюджетом.
Кроме того, Макондо с самого начала не шло очень гладко, стенки скважины протекали, теряя буровой раствор. Чтобы заделать протечку, в скважину забили очень вязкую жидкость (типа как шину в автомобиле заклеиваешь спреем). Но этой дико вязкой жидкости смешали больше чем нужно. Девать её было некуда, увозить на берег-дорого. Её решили запустить в скважину в качестве разделителя (двух видов жидкости).
надо было закрыть скважину цементной пробкой и увозить платформу, ибо платформа буровая, а не добывающая, и стоит в сутки уйму денег.
В день взрыва надо было залить в трубы цементный раствор, выкачать буровую тяжелую жидкость и заменить её более легкой морской водой (и понять, держит ли пробка).
После закачки цемента постепенно стравливают давление столба жидкости так, что меняют буровую жидкость на морскую воду. Цемент проверяют тем, что следят за давлением: если давление не растет, значит пробка держит. А счетчик давления завяз в той жутко-вязкой жидкости и не показывал рост давления. А еще, и это уже не из статьи, а инсайдерская информация из Халибуртона: их инженер настаивал на трех пробках, но ВР торопился, денег не было и отказался ставить три, считая, что обойдется одним. Инженер Халибуртона, не подписывая акт, вызвал вертолет и улетел с платформы за несколько часов до взрыва.
итак, счетчик завяз, другому счетчику, который как раз показывал рост давления, не верили, пробка не держала ( давление слишком большое)-катастрофа была неизбежна. Когда пришло осознание проблемы, никто не решился активировать вентиль за предотвращение взрыва (опасались ответственности) и в результате-11 смертей, двое суток платформа горела, потом затонула, а в море в течение 4-х месяцев выливалось 60 000 баррелей/или 9, 5 млн литров!! нефти ежедневно.
Потрясают факты, что никто перед этой катострофой не имел планов действия на случай катастрофы. План ВР, одбренный США говорил о спасении моржей и морских львов, т.е. животных, которых отродясь в Мексике не было (просто план переписан с такого же на Аляске). Химреагенты, которыми посыпали огромное пятно, не были проверены на вредное влияние на экологию, опускали нефть на дно, где она уничтожала кораллы, донные организмы и затрудняла (точнее, делала невозможной) собирание нефти. Зато поимогало ВР скрыть реальные размеры утечки. Никакой технологии для таких катастроф не существовало, и та конструкция, которая в конечном итоге остановила скважину, была придумана в процессе (это как начинать придумывать конструкцию пожарной машины, когда дом уже горит).

При всем ужасе для экологии, реальные последствия были меньше, чем предсказывали паникёры и даже меньше, чем разлив нефти из Экксонового танкера на Аляске, где количество нефти были несравнимо меньше.
Автор считает, что в этой аварии было и везения. Теплая вода, легая нефть, голодные микробы и отсутствие моржей и китов сделали катастрофу не такой катастрофической. Птиц погибло в разы меньше чем на Аляске, устрицы, ракушки, даже черепахи смогут уже в следующем году, по утверждению автора, восстановить популяцию. Это был последний предупредительный звонок...
А потом автор говорит о том, что человек делает с природой ежедневно, без каких-либо громко объявленных катастроф.
Уничтожение лесов, невозвратимая потеря ежегодно нескольких видов животных, загрязнение питьевых вод, таяние полюсов и т.п. Он пишет, что в Нигерии (крупнейший нефтяной район африки, между прочим) лди не могли поверить той огласке с ликвидацией пятна в Мексиканском заливе. Почему? Да потому что в реку Нигер ежегодно сливается количество нефти, приблизительно равное танкеру Эксона. В мае 2010 года разрыв трубопровода ЭкксонМобайл вылил в Нигер более миллиона галлонов ефти в течение 7! дней. Ежегодно в Нигерии происходят по 200 разливов нефти, начиная с 1970 года.
От себя добавлю, что в китае ситуация еще страшней, только мы о ней меньше знаем.

в 2009 году тайландская компания из-за изношенного оборудования и человеческой ошибки слила 30 000 баррелей, которые разлились на 90 000 кв. км в сторону Индонезии.
В дельте Миссисипи, исчезают болота, являющиеся главным фактором баланса жизни в Мексиканском заливе. инженерные решения практически отделили реку от дельты, и к 2050 году, а это на жизни нашего поколения, болота могут исчезнуть, вместе с птицами, рабами, моллюсками.
Глубоководное бурение продолжается, паогоня за углеводородами все более жёсткая, а ни одно решение не может дать 100% гарантию безопасности.
Так что пора переходить на другие источники энергии и завязывать, пока и если еще не поздно.
Tags: deepwater horizon
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments