zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

опять про котловину

О котловине я писала на заре своего ЖЖ, чуть ли не в первую неделю. Многое изменилось с тех пор: я постарела, дети подросли, в ЖЖ я теперь чувствую как дома. Но процесс приготовления котловины не меняется, кака не меняется ни божественный её вкус.
Котловину нельзя делать, елси неожиданно пришли гости:)-это процесс, растягивающийся на полдня, требующий терпения и свободного времени без спешки.
Итак, еще утром, часиков в 10, я пришла к соседям, принесла замаринованное мясо (индюшка, свинина), шампиньоны, вешенки, лук, морковь. Сосед тут же сварил кофе в джезве (не знаю, как ему удается варить такой вкусный кофе!) и налил ракии. Его жена резала лук и грибы и рассказывала нам последние новости: пьяный сельчанин пробил машиной железнодорожный мост, у многодетной семьи родился еще один, шестой ребенок и им подарили порося, и тд. После первой ракии наступает вторая, потом третья. Мне надо вовремя затормозить, потому что в плане еще и шоколадное полено ро рецепту из ЖЖ.
После пятой ракии Штеф достает из закромов само устройство: котловину. Солнышко пригревает, мы все снимаем кофточки, в Штеф разжигает огонь:


Действо плавно перемещается ко мне на террасу: места больше и тень от черешень.
У меня в подвале (ах, я же вам свой подвал не показывала!) есть не только стойка бара, но и заветная бочка. Посмотрите, вот она блестит


Пока я наливаю золотистый божественный напиток в графин, Анжела приносит лук, морковку и специи. Начинается процесс:



Ну, помощники найдутся: соус надо все время мешать


Нетвердой рукой я ношу на стол копченый сыр, колбаски, свежие овощи, а сама убегаю делать пирог.
Панорама:


Во время помешивания, Штеф подливает воду и вино (вино больше внутрь, конечно). И так 2 часа.
Потом в игру вступает тяжелая артиллерия:


Мясо сначала обжаривается по бокам соуса. Его надо переворачивать несколько раз.

Потом наступает кульминация:
мясо скидывается внутрь, туда же бросают грибы и картофель (можно и горох).
Та-да-да дам!!


не забываем подлить вина, бросить острый перец, потомить на огне еще минут 10 и процесс оконцен. Прошу к столу, вскипело:))


К столу подается рикула, свежие огурцы, помидоры ну и вино, конечно. Ибо настоящая котловина должна быть жгучей (мы ради детей не очень усердствуем в остроте!).
Вот так-то. Приезжайте, угостим!!
Tags: дача, хорватская кухня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments