zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Неизвестные страницы истории: Мила Гойсалич и Республика Полице

Есть в нашей маленькой Хорватии небольшой край в Средней Далмации. Если в городке Омиш, что на берегу моря, подняться по реке Цетине, попадешь в плодородную равнину, разделенную горой Мосор. Именно здесь, с 13 и по 19 век существовало удивительное государственное образование: Республика Полице.


В республике было 12 деревень-общин, которые назывались катуны.
Республика управлялась князем, которого выбирали все жители на один год, собираясь на вече в день св. Юрия-своего защитника.
И не было бы в этой средневековой республике ничего особо удивительного, если бы не Поличкий Статут Poljički Statut- сборник законов в редакции 15 века, хотя упоминания о нем мы встречаем и в 14 веке. Это очень пространный документ, написанный на штокавском диалекте хорватского языка, не только сборник законов, но и неоценимый источник описания общественного устройства, отношений между людьми. Для нас он интересен еще и тем, что по своей структуре, терминологии и стилю очень похож на Русскую Правду Ярослава. Настолько похож, что некоторые ученые считают эти совпадения не случайыми и выдвигают теорию о общем источнике ( еще до разделения славян).
А русский ученый Алексеев в 60-ые годы выдвинул еще одну идею, показывающую, насколько необычен этот документ: Алксеев считает, что Томас Мор придумывал свою Утопию на основании статей Поличкого Статута: настолько гармоничными и справедливыми представлялись ему отношения внутри республики.
"Если кто побъет чью-либо жену или сестру или дочьбез какого-либо повода с их стороны, тот должен заплатить двойной штраф за насилье. ...
Если женщина нападет на кого руганью, не дозволяется её бить, а только отвечать. Если же женщина нападет ударами, а он не виноват-то такую надо палкой гнать до её дома и не платить за это ничего. ...
А если кто будет предателем нашей земли, то есть предаст себя и нашу землю другому хозяину, против воли других честных людей в Полицах, тогда такого надо объявить предателем наших властелинов и нашей земли, изгнать его его собственность отдать общине, а самого не считать больше гражданином Полица".

Как бы то ни было, благодаря удобному географическому положению и патриотизму своих граждан, Поличка республика оставалась независимой, лавируя между Млетской республикой Венеции и турками. Турки много раз пытались захватить непокорное государство, но каждый раз терпели поражение.
Одна такая попытка была предпринята Ахмед-паша в 1530 году. Он пришел с 10 тысячным войском, и стал лагерем рядом с Полицами. И тогда, согласно преданию, юная красавица Миле Гойсалица принесла в жертву свою невинность турецкому паше, а ночью, выбравшись из шатра, взорвала весь порох лагеря, убив и себя, и пашу, и многих турок. Остальные, поразившись мужеству девушки, ушли восвояси.
Слышала я и другую версию гибели Миле. Турки, якобы, заметили её в своем лагере и бросились в погоню (на конях, как я понимаю). А она привела их на страшный обрыв и, прыгнув, увлекла за собой толпы захватчиков. На месте того высокого обрыва героической девушке поставлен памятник:






Ну, а конец Республики был предсказуем. Специальным указом маршала Мармона 1807 году Республика Полице была ликвидирована. 600 летняя история республики закончилась, против войска Наполеона она не устояла:)
Позднее в своих мемуарах Мармон написал: " Находятся маленькие Полице в одной прекрасной долине, где нет никаких дорог и они могут легко обороняться. Изолированность этого государства и средства, которые природа дает тут человеку, дают им возможность избегать чужого ига и покорности. Никакой дани не платят в Полицах, а сами себе выбирают командиров и чиновников, нет у них армии и флота, но когда надо все встают под ружье. Запретить им их привилегии было бы поводом к недовольству. Все в этом государстве говорит в его пользу. Нету более правильного и старательного ведения хозяйства, вежливых сел и справедливых законов".

Спасибо hodzha за ссылку на русский текст Поличкого Статута
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kroatien/Polica_statut/frametext.htm
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments