zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:
  • Mood:

Кухня Хорватии

Давайте поговорим о вкусном.... Недавно мой знакомый из Москвы возмущался, почему в Хорватии нет хорошей водки

(действительно, нет. С трудом можно найти Абсолют или Смирнофф, а местную а - ля водку лучше не пробовать), почему нет пельменей.  И я себе представила, что бы было, если бы во всех странах появилась вся\ вкусная еда других стран. Это было бы ужасно, согласитесь!!! Ведь каждая страна тем и хороша, что отличается от других своими неповторимыми гурманскими блюдами, привычками, даже и курьезами. К сожалению, глобализация ведет нас к тому, что берлинские сосиски с пивом и французские круассаны можно попробовать в любой точке Европы. Но все таки остались еще и местный колорит и национальные блюда. И лучше чем в Италии спагетти не делают нигде, даже в дорогих ресторанах .  И паэлью трудно найти где- нибудь вне Испании. Рестораны, конечно, существуют, но в магазинах ингридиенты найти очень непросто. 
Ну нету в Хорватии наших соленых огурцов, нету! В Германии, где очень много наших соотечественников, наверняка можно найти. Но ради банки огурцов мне лень ехать в Германию.  Я здесь тоскую по нашим кондитерским изделиям. Что ни говори, европейский шоколад с нашим не сравнить. Бабаевский, Вдохновение, грильяж, мишки- белочки.... Да, ну что-то я отвлелась...
Так вот, хорватская кухня. Существует мнение, что хорваты едят, в основном, рыбу и морепродукты. Это ошибочно. Конечно, на островах и на побережье рыбу едят. и туристам предлагают. Готовят ее, в основном, стандартно, на гриле, с чесноком и оливковым маслом. Но в большинстве своем хорваты- мясоеды. У них даже поговорка есть- "нет лучше рыбы, чем поросенок". :). 
В горных районах, Горском Котаре и Лике, жарят барашков на вертеле, в Славонии -поросят и козлят. Чем больше мяса, тем лчше. На гарнир, в основном, просто зеленый салат с маслом и уксусом, или картофельный салат. 
Очень популярны так называемые варива: очень насыщенные супы, с разными сортами мяса, овощей, фасоли, острые, со специями. Их едят как главное блюдо; видов варива очень много, и все они вкусные. 
Еще мясо вялят и сушат. Знаменитый хорватский пршют, хотя и родственник, но вкуснее итальянского прошютто. Он тверже, выдержаннее, и поэтому вкуснее. Еще делают много колбасок, которые после копчения жарят на гриле или варят в том же вариве, придавая ему копченый вкус. Кровяные колбасы наполняют знаете чем? гречкой!, запекают в духовке и получается потрясающе. Кровяной она называется для страху, наверное, крови там почти совсем нет. 
Я очень люблю сарму. Это похоже на наши голубцы, но не со свежей капустой, а с квашеной. Она придает блюду остроту и кислоту, в соус  и в мясо кладут опять- таки копчености и получается потрясающе. Кому интересно, вышлю рецепт. Не пожалеете. Только у нас ведь не квасят капусту целыми качанами, а здесь нужны целые листья, чтобы мясо заворачивать. 
Рубленое мясо - это влияние Балкан, турок. Чевапчичи, плескавица, кебаб- это здесь популярно очень, но настоящий вкус все- таки в Боснии. 
Я очень люблю и дарю всем друзьям хорватские сыры. Твердые выдержанные сыры являются визитной карточкой острова Паг. Там растут какие- то особые травы, которые съедаются овцами и сыр из их молока преобретает особенный вкус.
Пироженые- это очень соблазнительно. Кондитерские здесь на каждом шагу, называются длля славянского уха приятно: сластичарны. Очень популярны пироги с маком и с грецкими орехами. на мой вкус они тяжеловаты.  Кремшнита- из времен Австро- Венгрии.  Что-то такое воздушное, легкое и очень вкусное.  Из тех же мест штрудели с вишней, творогом и яблоками. 
Ну, а запивать то чем? перед едой надо выпить не много (дозу каждые определяет сам!) ракии. ракия бывает разной: виноградная (как граппа в соседней Италии), траварица (настоенная на травах), сливовица, крушковец (грушевая). Я лично предпочитаю траварицу. 
Ну а за едой, конечно же, вино. Вино здесь является культом, религией. Его делают сами, дегустируют у соседей, обсуждают и с приятелями и на международных конференциях. В каждом районе Хорватии свои сорта и свой вкус вина, в зависимости от почвы, климата, ветров.  В Хорватии много отличных производителей вина, прекрасные погреба с дубовыми бочками. Но количество произведенного вина достаточно для внутреннего потребления и приезжающих туристов, а вот для вывоза нет. Поэтому хорватских вин почти не найти в других странах.  Может,это и хорошо. Пока хорваты не научились разбавлять, добавлять консерванты и вкусовые добавки, вино остается живым и настоящим. 
Вот и все на эту тему :)

Tags: Хорватия, традиции, хорватская кухня
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments