zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

11 ма и 11 ма... пост о дружбе

Я знаю, что мне повезло в жизни. Сейчас, с высоты 40-летней тётки я понимаю, что встретить подругу/друга на всю жизнь очень большая редкость. И очень большое счастье.
Я помню её в первом классе, она была выше многих, с узким лицом, косичками-баранками, смущенной, какой-то тихой улыбкой. И подружились мы быстро, стали крутиться в одной компании. Юлька живет напротив школы, поэтому сразу после уроков мы бежали к ней под окна: прыгать в резиночку, играть в вышибалы или в классики.
Мы с ней ужасно разные: она технарь, с ярко выраженными математическими способностями, я-чистый гуманитарий. Она всегда была застенчивой тихоней, я -вечно в лидерах, придумывала, вела за собой. Юлька-стайер, любимица физрука, с длинными сильными ногами, завоевывавшая медали для школы. Я-антиспортсмен, не умеющая контролировать ни руки, ни ноги. Но мы как-то всегда находили общий язык. И еще...мне кажется, Юлька очень терпеливо относилась ко всем моим недостаткам и импульсивным действиям. И очень многое прощала. Я стала это ценить уже став постарше. Наверное, это и называется настоящей Дружбой.
Ох, сколько же у нас общих воспоминаний, мелочей, которые сейчас нас связывают крепче любых уз. Сколько всего можно вспомнить, а, Юль?
После уроков мы выходили на Садовую и выпрашивали у прохожих "2 копейки, позвонить". Набрав нужную сумму (копеек 10) мы шли в Овощной в Юлькином доме и просили продавщицу выловить нам из деревянной бочки два соленых огурца (одного размера, пожалуйста!). Боже мой, это были самые вкусные огурцы в моей жизни!!!
Мы ездили с моей мамой в пансионат на Клязьму, и в Дом Космонавтов с Юлькиной бабушкой. Я к ней на дачу в Здравницу приезжала. :)
А сколько списанных друг у друга уроков, а? Не сосчитать. А подсказок на уроке?
В магазине Юлька была моим калькулятором, так как она считала прекрасно, а для меня сложить 22 коп и 15 коп в булочной было очень сложной задачей, а догадаться, какой должна быть сдача с рубля было вообще немыслимо.
А как нас душила передняя парта на уроке географии, помнишь? Боже, как же мы хохотали тогда, давясь собственным смехом:)
В старших классах я поняла, что Юльку по росту мне никогда не догнать. Она всегда росла с опережением в два см, и как бы стремительно не росла я, эти два см так и остались для меня недостижимыми.
Как мы умудрились не потерять друг друга после школы? Не знаю...Студенческая жизнь, разные ВУЗы, любви, свадьбы...но мы не терялись. Жизнь трепала: были похороны, были утраты. А потом я уехала. И все вокруг мне говорили, что дружбе конец, что нет такой дружбы, что может выдержать такие расстояния. Уважаемые злопыхатели! Со всей ответственностью заявляю: вы ошиблись! Конечно, теперь у нас нет возможности встречаться каждый день. Но мы перезваниваемся часто, пишем смски, знаем, я надеюсь, друг о дружке все. Я езжу к ней в Москву, она ко мне и в Стокгольм, и в Хорватию.
Детей мы родили почти одновременно, и они тоже дружат. И сейчас уже, я уверена, нет такой силы, что бы могла нас разлучить. Не дай Бог!
Сегодня я ей позвоню. Потому что 11 мая-дата, которую я не могу забыть, не могу промахнуться. Вот уже 36 лет Юлька в этот день догоняет меня по возрасту. Ведь и дни рождения у нас не просто так: 11 МА.. и 11 МА, целых два месяца разницы, два месяца, когда я старше её:))
Ты не читаешь ЖЖ, но ссылку на этот текст я тебе перешлю. С днем рождения, подруга!!
Tags: личное, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments