zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Воспитание патриотизма

Наверное, я некоторых читателей обидела своим предыдущим постом. Мне, право, очень жаль...
Давайте я еще раз попытаюсь объяснить.
Я патриот своей страны, я преподаю историю России. И не только братьям-хорватам, но и своим подрастающим детям. Ведь они живут в другом информационном окружении, они не встречаются в школе с ветеранами и у них не проходят линейки/собрания в честь дня победы. Знаете, как мы вчера провели вечер?
По дороге из школы я рассказывала о том, почему в Москве отмечают день Победы 9-го, а не 8-го мая. Потом объясняла (младшей, прежде всего) почему этот день так важен именно русским. А старшей рассказывала о том, что в хорватских книгах она будет читать, что Гитлера победили англо-американцы, при лёгкой помощи русских, и что это не так. И приводила цифры жертв, главные битвы и сам факт, кто же брал Берлин.
А потом, уже дома, мы смотрели репортаж о параде, посмотрели кусочек "Брестской крепости" (тут же я рассказала, что это такое вообще) и потом вместе смотрели "В бой идут одни старики". В течение фильма я объясняла, что такое эскадрилья, воинские звания, ордена. И, в качестве иллюстрации достала ордена дедушки и бабушки. Видели бы вы, с каким трепетом мои девушки читали слова на медали: "За оборону Москвы".
И вот это, я считаю, и есть воспитание. И мои дети будут знать, что принесла та война, и какое значение имеет для истории наш День Победы.
Амен!
А вот когда они станут старше, я расскажу им про СМЕРШ, и про то, как стреляли в своих. И еще расскажу, как героев, выходивших из окружения или попавших в плен, отправляли в советские лагеря, еще более ужасные, чем нацистские. И про то, как Сталин не принимал помощь Красного Креста для военнопленных. И как ветераны, инвалиды умирали с голоду на улицах, когда им некуда было возвращаться, как их свозили в специальные загоны, чтоб они не портили улиц Москвы.
И скажу о преступных ошибках начала войны, о бессмысленных жертвах, когда не жалели солдат, и о мародерстве. И как занимали города к определенной дате, не считаясь с потерями. И о помощи по ленд-лизу.
И это не значит, что я стану менее патриотом. Это тоже часть той войны, и её тоже надо знать.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments