zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Белоруссия-свидетельство из первых рук

Ну, вы знаете, что меня очень интересует ситуация в этом уникальном осколке СССР, где, как кажется, время остановилось.
Уважаемая voljena переслала мне письмо знакомой "оттуда"-живое свидетельство, объективное и без политизации.
"...Именно сейчас живется как-то очень непонятно: вдруг откуда ни возьмись возникли финансовые проблемы, исчезла и нет валюты в обменниках, мало поступает валюты по экспорту. Беларусь договаривалась о кредитах, ММФ предложил провести девальвацию как условие кредита. Девальвацию не провели, но народ испугался, что рубль обесценится и скупил за месяц-полтора почти столько валюты, что продана была за весь прошлый год. Кроме того вступил в действие указ, что отменил регулирование цен и цены стали расти. Цены растут- люди паникуют еще больше, стали покупать золото, стало не хватать золота- товары и даже продукты. Возникли кратковременные дефициты. Потом запретили банкам продавать валюту кроме той, что сдают в обменники сами граждане и.. ее просто не стало. Начались манипуляции на черном рынке, курс неофициальный стал ровно в два раза выше официального. Перестали работать многие частные фирмы, что продавали импортные товары. Например мои друзья имеют фирму по реализации торговыми точками кормов для животных- они ушли в отпуск все вместе, потому что не на что покупать товар. У людей сейчас проблемы с выплатой валютных вкладов, оплатой съемных квартир и т.п. Вообще все замерло в каком-то недоуменном ожидании- все чего-то ждут. Сначала правительство говорило, что Россия дает нам кредит, но потом оказалось, что еще идут согласования..то есть пока решить проблему государство не может И по сути девальвация прошла, но только неофициальная. Все повышения зарплат, что были перед выборами съедены инфляцией. Говорят, что нас спасет массовая приватизация предприятий.. Думаю, что Лукашенко этого очень не хочет, но ему придется на это пойти, потому что экономика разваливается и ему грозит недовольство народное, которого он всячески стремился избегать, в том числе и с помощью идеологических заморочек. Кстати, недоброжелатели поговаривали ( и эта мысль возникла одновременно у всех моих знакомых), что взрыв в минском метро прошел не без участия спецслужб. Но сам президент очень негодовал по этому поводу..
> > У нас ничего загадочного нет, мы просто очень прямые, честные, непреклонные и независимые :), тем более потому что от нас ничего не зависит..."

Итак, до настоящего момента, как я понимаю, все было прекрасно: и рубль стабильный, и зарплаты, и экономика развивается. Лукашенко удается то, что не удавалось еще никому: строить изолированный домашний социализм, и, причем, заметьте, без нефти. Ну, не чудо ли это?
А что происходит сейчас? Износ металла? Или все-таки внешне спровоцированный кризис? "заговор Кремля"?
Tags: Белоруссия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments