zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

раны войны

В Славонии и Баранье особенно остро чувствуется война. именно здесь жизнь людей поделилась на до и после. Пять лет окупации, мирная реинтеграция (то есть возвращение захваченных территорий) оставили свой след везде: прежде всего на людях, которые до сих пор с дрожью в голосе вспоминают это время, на разрушенных домах, со следами снарядов и пуль, на оставленных и брошенных домах, сверкающих пустыми окнами.
и вот такими плакатами вдоль дороги

Первый город, который мы посетили, был Илок. Здесь практически не было битвы, потому как территория окружена сербами с трех сторон, обороняться не было смысла.
Поэтому и сохранился кремль Илока и средневековая церковь Ивана Капестрана, знаменитого монаха, объединившего хорватов в борьбе с турками в 16 веке.





А вот крупнейший хорватский порт на /Дунае, барочный город Вуковар вошел в историю именно из-за кровопролитной битвы за Вуковар в 1991 году. Сербы наступали с двух сторон, у Югославской Народной Армии были и танки, и самолеты, и масса боевой техники. У защитников Вуковара не было практически ничего. Три месяца они держали оборону, город был практически полностью уничтожен. Все это время Хорватия умоляла вмешаться и ЕС и Нато, а они отделывались "осуждением кровопролития". Когда город был взят, начался пьяный разбой. Самое страшное произошло, когда сербские пьяные солдаты ворвались в больницу Вуковара, где укрывались раненые и больные. Более 200 человек раненых из больницы после жесточайших избиений и издевательств растреляны на бывшей животноводческой ферме Овчара рядом с Вуковаром. Сейчас там памятник



а в самом Вуковаре сейчас ремонтируют и восстанавливают все, что можно. Я была приятно удивлена,что город живет, полон молодежи, кафе, магазинов. Жизнь возвращается



Это символ защитников Вуковара-водонапорная башня. Её решили не восстанавливать как памятник той войны.

Баранья тоже была под окупацией. А теперь после мирного возвращения её в состав Хорватии здесь опять мирно (мирно ли?) живут все вместе. Вот православная действующая церковь



Но есть в Баранье и памятник другой войне. Здесь, на самом крутом берегу Дуная в 1944 году Советская армия пробивала Сремский фронт. Памятник русским солдатам, совместно с партизанами освобождавшими Югославию сделал известный хорватский скульптор Августинчич.







Так вот мы не только наслаждались красотами Бараньи, но и знакомились с историей: познавательно и важно.
П.С. сегодня годовщина сербского бомбардирования Загреба. именно 2-го мая 1995 года, в ответ на поражение в операции Молния сербы сбросили гранаты на Загреб. Среди их целей была детская больница в Клаичевой улице и Хорватский Народный театр.
Tags: Хорватия, история Хорватии, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments