zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Баранья / Baranja



Итак, сбылась моя давнишняя мечта, мы , наконец, съездили на самый крайний восток Хорватии, в районы, куда практически не ступает нога туриста: Срем, Славония, Баранья. Сразу скажу: впечатлений масса, фотографий масса, обо всем буду рассказывать по порядку. Мне очень понравилось, мы обязательно приедем туда еще: это удивительный край в трех часах езды от Загреба.
Итак, Баранья- малоизвестная даже самим хорватам территория между двумя реками: Дравой и Дунаем. Именно здесь можно насладиться этой великой европейской рекой в полной мере.
Вообще-то Баранья хорватской территорией никогда не была, это венгерские земли (в составе австро-Венгрии), и две трети Бараньи и сейчас находятся в Венгрии. После Первой Мировой Войны эта территория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, потом была в Титовой Югославии. Во время последней войны была оккупирована Сербами, но возвращеня хорватии в 1995 году. Сейчас здесь по-прежнему много и венгров и сербов-удивительная смесь всех народов, которые живут, как мне показалось, вполне мирно. В деревне, в которой мы жили, есть три действующие церкви: кальвинистская, католическая и православная.
Баранья и Славония потрясают своей природой, очень сильно отличающейся от остальной Хорватии. Здесь равнина, бесконечная и плодородная. И до куда хватает взгляд: поля и виноградники. Здесь житница Хорватии и чуть ли не единственное место, где сельским хозяйством заниматься выгодно.

А еще здесь много рыбы, и Дунайской и из многочисленных рыбных хозяйств, здесь всегда очень вкусно едят знаменитые чобанац, фиш-паприкаш, кулен и копченые колбаски. И, конечно же, здесь гордятся своими винами, это самый винодельческий регион Хорватии.
Уже несколько лет бараньцы начали заниматься сельским эко-туризмом. Здесь можно заниматься и конным спортом, и велосипедным (благо по равнине кататься-одно удовольствие), здесь предлагают поучаствовать в приготовлении знаменитых блюд на костре в котелке, посмотреть винные погреба ( с дегустацией, разумеется), поездить офф-роуд на супер джипах и покататься по Дунаю и рукавам на плоскодонке.














Tags: Хорватия, для туристов, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments