zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

загадочная русская душа

Все таки русские в заграницах-это какая-то удивительная и весьма специфическая группа наших соотечественников.
Дома на Родине каждый человек собирает свой круг общения в течение всей жизни: от родителей, друзей в школе, институтских. будучи вырванным из привычной среды, мы все становимся одним сгустком: объединенные общим языком и некоторыми общими воспоминаниями о стране, типа цитат из рязановских фильмов. Конечно, для дружбы этого недостаточно, ведь лишь языковая общность сблизить разных людей не может, а найти близкого тебе по духу, образованию, кругу интересов и темпераменту человека очень непросто. Но все-таки, мы ведь все остаемся русскими, не так ли? Нас объединяет одна общая страна, её история, её культура. Как же так получается, что склоки в русских диаспорах-сплетни, ругань, зависть цветут пышным цветом?
Мне сейчас недосуг искать высказывания Тургенева, Пушкина, Набокова, Довлатова, других умнейших людей о наших в заграницах. Удивляет мелочность, зависть и... разобщенность. Помните, я как -то написала, что я пытаюсь не иметь дела с русскими за границей и делаю вид, что не имею к ним отношения? На меня набросились с обвинениями, а я просто плохо сформулировала. Потом в комментах мне подсказали: я избегаю русских, потому как несколько раз обожглась, нарвавшись на непередаваемое хамство и спесь, если хотела завязать разговор или даже помочь. Теперь, учёная, я и стараюсь не связываться, хотя всегда рада помочь, если попросят.
Но безмерно меня веселят и удивляют русские на просторах бывшей Югославии. Русские, живущие в Сербии, Хорватии, Боснии, Словении дерутся между собой, бросаются обвинениями и оскорблениями покруче коренных жителей этих стран. Помилуйте: товарищи мои дорогие! Это была НЕ НАША война, это были не наши многовековые распри и нам вряд ли понять ( а уж тем более судить) об этих конфликтах. Кроме того, большинство ведь приехало в эти районы уже после войны, после распада страны. Так чего ж вы деретесь? "postao veći katolik nego Papa" -это про вас... посмотрите на фанатеющий зверинец юго.ру, да ведь там русские фанаты сербов забивают ногами тоже русских, но про-хорватов, скажем. Даже в дружелюбном и толерантом, призывающем в дружбе сообществе Volimo balkan нет нет да проскальзывают националистические разборки. Кого с кем???Вы вообще помните кто вы? вы ведь русские, и никакого отношения к югам не имеете:))
У нас есть возможность изучать экс-югославию беспристрастно, со стороны: и истоки конфликтов, и историю, и национальный характер. Мы можем вместе искать объяснения или подтрунивать над непроходимым балканизмом наших новых соотечественников, а вместо этого мы идем в крестовый поход за не наши идеи в ненашей войне, в которой большинство из нас вообще ничего не понимает.... друг на друга, бред ведь.
Когда я приехала в Хорватию, я быстро стала замечать отрицательные стороны. О них я пишу, говорю и с русскими, и с хорватами. Не потому, что я не люблю Хорватию, а именно потому, что люблю, и хочу сделать её лучше. Так же я критикую и Россию, и Москву мою любимую-критикую с любовью:) Меня очень напрягают и коррупция (кумовство), невежество, примитивизм моих нынешних сограждан. В Сербии меня ужасали грязь и неаккуратность во всем, в Словении спесь и жадность, в Боснии не была, но там, полагаю, тоже есть из-за чего поморщиться. Я на это смотрю не глазами хорвата, а глазами русской, живущей с этой стране. А меня тут обвинили в "хорватстве" :)) Хихи! наши сербы, естественно. Причем, когда я пишу критично о Хорватии, все "сербы" радостно соглашаются. Объективность.
Как уже, наверное, многие поняли, пост мой навеян знакомой, пишущей о Сербии. Она пишет о том, что видит, о том, что читает, и о чем думает. Выводы иногда получаются грустными и критичными. Ну так и какое право имеют наши русские сербы оскорблять автора, который пишет для себя? она ведь никому мнение не навязывает, пишет у себя в журнале. Если вам не нравится-ну, так или аргументированно возразите, или не читайте.
да и не в этом суть. Суть в том, что люди теряют (или не имели никогда) объективность, способность взглянуть и на себя и вокруг себя со стороны. А ведь тогда многое становится яснее...
и еще вопрос нашим "югославам": Вы себя считаете русскими или "местными"? В матче Россия-Сербия/Хорватия/Босния за кого будете болеть?
Tags: философское, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments