zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Юго-наша-славия

Вчера, когда я читала хорватам лекцию о развале СССР, я не могла удержаться от сравнений с Югославией. Мои студенты-люди молодые, они не помнят братство республик и ощущение единой страны так, как помнит это мое поколение. В СССР не было кровопролитной и очень болезненной гражданской войны, которая породила не просто неприязнь (она есть и в бывшем СССР), а жгучую ненависть и до сих пор кровоточащие раны. Каждая из республик считает себя обиженной, обманутой Западом и преданной союзниками. В наконец обретших независимость молодых странах, патриотизм зашкаливал до шовинизма, а неприятие соседей принимало чудовищные формы (как мне рассказывали, в нашей латвии вырубали березки-символ России, настолько ненавидели Старшего брата).
Попытка объективно взглянуть на ситуацию, на общие черты и различия народов внутри Югославии наталкивалась на непонимание, ибо объективность не считается правдой, правда та, что они гады, а мы хорошие.
Сейчас ситуация меняется, по крайней мере в Хорватии. Жгучей непримиримой ненависти больше нет, начинают вспоминаться и великолепный юмор сербских сериалов, и их гостепреимство. Да и экономический фактор важен-все больше сербских туристов приезжает на наше море (которое когда-то было общим:)
Мне всегда легко критиковать хорватов, я ведь их считаю своими. и даю себе право критиковать и русских, и хорватов, конечно, пытаясь сохранять объективность.
А вот сербов или словенцев (боснийцев критикуют все кому не лень) критиковать неловко, ведь, несмотря на некоторые реальные различия и, часто, раздражающие национальные характеристики, критикуя их я могу выглядеть фанатом-хорватом, что совсем не так. И вот я и воздерживаюсь от порой даже очевидных обобщений, чтобы не выставить себя злостным националистом.
Его Величество Случай и ЖЖ свели меня с семьей русских в Сербии. В отличие от большинства наших соотечественников, они не стали восхвалять несчастную и несправедливо униженную нацию, а постарались со стороны взвешенно ее оценить. Не забывая удивляться русским фанатам-сербофилам на просторах интернета.
Заметки их чрезвычайно интересны всем, кто хотел бы взглянуть на "братский" народ не с позиций ура-панславизма, а отвлеченно-объективно. Ведь и пресловутая русско-сербская любовь-это миф. Как миф и наша православная близость. Если среди моих читателей есть желающие прочитать взгляд на Сербию изнутри-милости прошу в гости к http://in-collibus.livejournal.com/3319.html
там несколько постов один за другим, и все крайне интересны.
Tags: Югославия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments