zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

  • Location:
  • Mood:

прогулка по Загребу


Солнце светило не по ноябрьски ярко, все осенние краски повылезали наружу, чтобы еще раз нас поразить. Поэтому, несмотря на дикую лень воскресного утра, мы совершили усилие и выбрались в город. Первоначальная наша цель был Ботанический сад, в котором я , к стыду своему, ни разу не была. Но этому не дано было осуществиться и сегодня- парк, оказывается, уже закрыт на зиму. И мы просто поехали в центр. Солнце слепило, вороны шуршали огромными ярко-оранжевыми листьями платанов, журчали фонтаны- мы приехали на Зриньевац. Zrinjevac -это бульвар в самом центре с огромными старыми платанами-бесстыдницами и окруженный домами старой австро-венгерской архитектуры. Мой любимый уголок Загреба, с которым у меня связаны и первые впечатления от этого города, маленькой Вены.

 

Вдоволь набегавшись по шуршащим дорожкам, мы изучили метеорологический столб, наелись чего? Ну, конечно же, каштанов, и отправились во внутренний дворик Археологического музея.
 

Посмотрите на фото! непередаваемое очарование этого кафе не только в том, что оно находится во внутреннем дворике и его еще нужно отыскать, но и в том, что ты кофе пьешь окруженный археологическими памятниками-бюстами, статуями, барельефами и саркофагами. И заметьте, никому в голову не приходит отбить кусочек на память, или написать краской что-нибудь высоко- художественное на этих вечных камнях!

В сам музей мы потом тоже пошли. И надо сказать, что, к моей величайшей радости, мои рассказы и о бронзовом веке, и о древних египтянах слушали не только старшие, но и младшие дети. И задавали толковые вопросы, и разглядывали египетских богов, и каменные наконечники.
Утолив таким образом свою тягу к знаниям, мы решили, что и о земном надо подумать. Кофе и пирожные мы решили откушать в моем самом любимом кафе: в гостинице Палас. Именно здесь я останавливалась в свои первые приезды в Загреб, эта гостиница имеет душу и очарование маленькой венской гостиницы в самом сердце города. В ней нет помпезности и высокомерия Шератона, который больше напоминает вокзал, чем гостиницу. Узкие кривые коридорчики, каждый номер на своем уровне, полуэтаже.
Но и кафе высокого класса.
 Это вот дом, соседний с Паласом.
А вот и сам Палас А внутри

И вот что мы заказали    Ложечка,признаюсь, великовата  для такого места, зато графинчик настоящий серебряный.

Подкрепившись таким образом, мы были готовы к очередному марш-броску, но то, что он так затянется, и что мы пройдем еще не один километр-этого мы не ожидали.
Главная площадь trg bana Jelačića встретила нас солнцем и толпой. только у нежнейшего и романтического фонтана не было людей.

 

Затем мы, конечно же, отправились к Кафедральному Собору. Нам удалось даже внутри поснимать.

    

Хотя он и снаружи очень впечатляет

 

А потом, уже чувствуя, что силы на исходе, мы сели в автобус. Но сегодня воскресенье, автобусы ходят редко, поэтому мы вышли около нашей церкви, и остальной путь, а это еще километра 3, проделали пешком. Заметьте, Юлька, совсем коротконогая, даже не капризничала, и Настя держалась молодцом. А у меня появиась редкая возможность пофотографировать и свою улицу, Буковачку. Вот такая она: зеленая, спокойная, осенняя

 

  и такие вот домики, с заготовленными на зиму дровами, у нас попадаются.

Отличная получилась прогулка, правда?
Tags: Загреб, Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments