zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Забытое лицо: Đorđe Karađorđević

Удивительно складываются человеческие судьбы. Кто за человека решает, быть ли ему славным, войти в историю, или навсегда кануть в лету?
Джордже был первым сыном Петра Караджорджевича (да династия была свергнута Обреновичами) и Зорке-дочери черногорского короля Николы I. Родился он в 1887 году в Цетиньи и детство провел во дворце своего деда. После ранней трагической смерти мамы принцессы Зорки(в 26 лет) семья жила в Швейцарии, а Джордже и его брат Александр продолжил обучение в Петербурге, в Кадетском корпусе. Его тетками по маме были те самые черногорские княжны, замужем за русскими великими князьями.
В 1903 году после государственного переворота королем Сербии провозглашен Петар Караджорджевич, и Джордже автоматически стал наследником. Так он впервые приехал в Сербию в 16 лет.



Два брата Джордже и Александр были совершенно разными по характеру. Джордже имел вспыльчивый и необузданный нрав, в то время как Александр был гибким, но скрытным и подлым (оценка самого Петра Караджорджевича-их отца).
Переломным в жизни Джорджа стало событие 14 марта 1909 года. В порыве некконтролируемой ярости он ударил ногой в живот своего посыльного Стефана Колаковича. Не знаю какие раны мог нанести наследный принц таким ударом, но после операции Колакович умер. А в прессе и сербской, и австрийской началась травля Джорджа и выступления за его отречение. Большую роль в этом сыграл и хитрый премьер министр Пашич, который делал ставку на Александра.
В результате, уже через 10 дней после трагического убийства Джордже отрекся от титула престолонаследника в пользу младшего брата, Александра.
Но на этом трагические события его жизни только начались.
Джордже воевал в обеих балканских войнах и в ПМВ, и там был ранен. В своих мемуарах Мештрович пишет, что ранен он был, потому как полностью не думая пошел в атаку и поднял свой полк на превосходящие силы австрийцев. Отчаянный был, храбрости больше, чем ума. Отношения с братом у него не складывались,
а после того, как Александр стал королем (в 1921 г) началась конкретная травля. Вероятно, Александр боялся прав старшего брата на престол: Джорджу сожгли квартиру, пытались отравить, в 1922 году ему был запрещено появляться при Дворе, а через пару лет он был объявлен недееспособным и посажен в психушку недалеко от города Ниша. Вот так поступил с ним младший братишка.
Александр Караджорджевич был плохим, слабым и неумным правителем, в 1929 году стал диктатором и создал полностью фальшивое Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В нашей литературе его часто изображают чуть ли не героем и мучеником, но лишь потому, что после Русской революции он принял очень многих беженцев из России.



Но...продолжаем о Джордже. Он был изолирован в психиатрической лечебнице как в тюрьме. Когда Александра убили в Марселе в 1934 году, он надеялся, что кузен Павле его выпустит. Ни фига. Павле продолжал держать его в психушке и освободили его лишь немцы в 1941 году. В застенке он провел 16 лучших лет.
Все его родственники сбежали до прихода нацистов (разумеется, вместе с золотом и семейными ценностями). Всей семье Караджорджевичей ( а их немало) при Тито было запрещено въезжать в Югославию. А вот Джордже (совершенно невероятная вещь) доживал свои годы в Белграде, более того, получил от Тито пенсию и, говорят, его часто можно было видеть в парке Топчидера прогуливающимся с Тито.
Старик женился, чтоб не жить одному, на Радмиле Радонич и написал интереснейшие мемуары:" Правда о моей жизни". Именно эти мемуары и являются лучшим доказательством того, что он, вопреки официальной версии, никогда не был сумасшедшим.
А сейчас, на сайте Королевской семьи Караджорджевичей, проживающей в Лондоне, он даже не упоминается. Как будто его и не было никогда....




Он умер в 1972 году, на 85 году жизни.
Такая вот "Железная маска"
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments