zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Тува

Поделюсь-ка я с вами своими открытиями, сделанными в рамках подготовки к сегодняшней лекции. Иногда, прям, крышу сносит от новоприобретенных знаний.
Так вот, Тыва (она же Тува-равнозначные названия) находится, ну, вы знаете, там же где Хакасия. В верховьях Енисея. 82 % территории занимают горы. Столица (ну, кто знает??) ага, Кызыл. В Туве нет железной дороги, и до сих пор существуют самодостаточные кочевые хозяйства, представляете?
Главой Тувы является человек по имени Шолбан Кара-оол, а до этого был Шериг-оол Дизижитович Ооржак. Такие, непростые имена, надо сказать. Сергей Шойгу-тувинец- по божески еще звучит.
И вот теперь начинается интересное. Этот район управлялся Китаем с 18 века все вплоть до 1911 года. А с 1912 года и до 1918 находился под протекторатом ( не в составе) России. С 1921 года здесь даже было независимое государство Тувинская народная республика. А в Состав СССР Тува вошла знаете когда? Лишь в 1944 году, во как! Вроде как добровольно, но тут мне не очень понятно.
В Туве очень сильны анти-русские настроения, постоянно происходят конфликты на национальной почве, русские оттуда валом валят, уезжают. Таким образом, по национальному составу Там огромное преобладание (70%) тувинцев над русскими.
И еще совершенно поразительный факт: Тайвань, полупризнанный китайский, считает Туву китайской территорией. Не, ну вы видели что-нибудь подобное?
Это все настолько интересно, что я просто боюсь уже углублятся в другие регионы. Дагестан, Марий-Эл,малые северные народы...как мало я знаю про страну, которую называю Родиной. Сколько мне еще открытий чудных?
Tags: студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments