zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

С бывшим Праздником!

день Седьмого Ноября
Красный день календаря!
Погляди в свое окно,
Все на улице красно.
 
Нет, забыть все-таки не получается,  да и не хочется. Конечно, те, кто в очередной раз желают затереть историю, сделать вид, что этого не было, своего добьются. И наши дети не будут реагировать на словосочетание 7ноября. Но нам -то как забыть? Это ведь моя история тоже. И история моей страны.
Утром я просыпалась от грохота оркестров под окнами.  Взлетала на подоконник-а там море красное. Люди с параллоновыми гвоздиками, флагами, транспарантами, дети на плечах отцов, бешено размахивающие красными шариками. Тогда, в детстве, я не замечала, что лица у взрослых, в основном, не счастливые, а злые или тусклые. И о смысле самого праздника не задумывалась.  И какое-то время на 7 ноября был и парад, верно же? А это значит, что под окном проходила техника, танки. Оконные стекла и хрусталь в горке дрожали и звенели. Весело было!
А когда стала постарше, начала прислушиваться к разговорам старших. Они не обсуждали годовщину революции, они всматривались, кто и в каком порядке стоит на Мавзолее. И кто как выглядит.
потом, еще позже, они там на Мавзолее начали меняться как в калейдоскопе. И Горбачев там стоял, и это уже выглядело нелепо. А в каком году отменили ноябрьские демострации? 

UPD: нет, я не хотела сказать, что этот праздник надо праздновать. Слишком уж трагическим стало бы это празднование. просто не хочется забывать, что случилось в этот день, сколько лет назад? 91? и сколько жертв человеческих, национальных, культурных он принес. поэтому день скрорби, день памяти, день национальной трагедии- но как-то отмечать его надо.
Tags: политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments