zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Первая лекция

Первая лекция в новом году для меня всегда очень важная и волнительная. Сколько будет студентов, какие они? Смогу ли я привлечь их внимание к стране и к предмету так, чтобы они продолжали слушать и дальше?
Да и вообще, вводная лекция во многом задает тон в отношениях между мной и ними. Поэтому я стараюсь сделать её не занудной, расцветить рассказами и анекдотом про чукчу, а с другой стороны показать, что буду требовать серьезного отношения и к посещаемости, и к реферату.
И каждый год я все больше радуюсь: приходят заинтересованные начитанные студенты, у которых есть реальное желание побольше узнать о России.
Мой привычный вопрос про ассоциации вчера принес сюрпризы: уже были не только водка и Путин, но и Газпром, и принцесса Анастасия, и Санкт-Петербург, и Перестройка, и даже борщ:)
А еще впервые за шесть лет мне назвали всех 15 республик СССР, и ни разу не упомянули Чехословакию и Польшу. Это уже действительно, большой прорыв. Совместными усилиями ребята даже все среднеазиатские -станы вспомнили, а здесь, я уверена, они конкурируют и русским студентам. Вся Прибалтика была названа без ошибок, также как и Закавказье.
Судя по всему, с этим курсом смне придется побольше потрудиться. Уже есть новые идеи для лекций о народах России и о малоизвестных достопримечательностях.
Одна беда: горло очень болит и болтать 3 часа было неимоверно тяжело.
Tags: студенты и я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments