zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

деньги: до чего мы договорились?

На самом деле, комментарии ко вчерашнему посту были намного более интересными, чем сам пост. Я писала под впечатлением вернувшихся денег, не додумала, не сформулировала так, как надо. Зато вы своими комментариями и рассуждениями очень помогли мне и с новыми мыслями, и с формулировками.
Хотя главный тезис остается неизменным: деньги и духовность (хотите, называйте это культурой) лежат в разных плоскостях. Богатство человека определяется не размерами счета в банке, а его духовным миром, образованием, широтой взглядов. Казалось бы-очевидные вещи.
Но, хотя эти понятия и разноплоскостные, они все-таки пересекаются и оказывают влияние друг на друга. С помощью денег можно очень сильно расширить свой мир: получить отличное образование, поездить по миру и увидеть галлерею Уффици своими глазами, сходить на концерт Нетребко или Хворостовского и слушать их из середины партера. Это ведь все очень хорошо, не так ли?
Но еще более важно, что наш духовный мир и внутренняя культура оказывают влияние на деньги, точнее на то, как мы их тратим. И вот это мне кажется важнее всего. Внутренне богатый человек понимает, что деньги лишь средство, а не цель. Деньги могут быть способом помочь другому человеку и наполнить жизнь смыслом, деньги могут обогатить твой духовный мир или спасти чью-то жизнь. Поэтому и надо всеми силами бороться против жуткого засилия идей потребления, не надо тратить деньги на стописятвосьмой мобильник или на красное феррари, или на слоника на полочке, или на кофточку с "фирмОй". Потому как есть более ценные, неизмеримо более ценные вещи на земле. Как раз те, которые, как мы понимаем, часто деньгами и не купишь: прогулка по лесу или любовь ребенка, дружба и любимая книга.
И когда эти критерии есть в голове, то и нет проблемы выбора, что купить: билет в консерваторию или кофточку, на выставку или бутерброд с икорй (вы понимаете, что я утрирую). Тогда этот выбор просто не существует, и не важно, какая у вас зарплата или пенсия.
и еще. И не в смысле, что в нашем детстве вода была мокрее. Количество людей, кому небезразлично свое духовное и культурное развитие, сильно сокращается. В России быстрее, чем на Западе, кстати. Потому что развитые страны, как мне кажется, уже переболели "эпидемией потребления", за несколько поколений они осознали, что материальные блага-это еще не цель. В Европе все меньше видно безумно дорогих машин, яхт, дворцов. Эти "излишества" стали необходимым атрибутом Восточной Европы, дорвавшейся до мат благ. Возможно, через пару поколений придет понимание, что деньги не надо презирать, не надо им поклоняться, и уж конечно, не надо их делать целью. Но ими можно пользоваться для достижения высоких и прекрасных целей своей жизни.
Tags: философское
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments