zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:
  • Mood:

Западная Сибирь, Радужный.

Воспоминания о работе в Зап. сибири, зарисовки
Мы прилетали из Загреба в Москву днем, успевали пообедать в каком - нибудь вкусном ресторане, я успевала встретиться с кем- нибуди из друзей, а поздно вечером улетал самолет в Нижневартовск. На этом рейсе нам разрешали летать бизнес-классом, поэтому была очень вкусная еда, выпивки много, и удобное кресло чтобы поспать. И вот часа через три полета, глухой ночью, начинаешь пролетать над территорией, где горят факелы. Сотни факелов в ночи. Это сжигают сопутствующий газ на нефтяных скважинах. А потом, уже утром, прилетаем в Нижневартовск. Это большой город, магазины, проспекты. Теперь нам предстоим пара сотен км до Радужного. На машине. Едешь и рассматриваешь пейзаж за окном: Равнина, как блин, какие то чахлые сосны встречаются, в сторону от главной дороги отходят ответвления- на кусты (куст, это группа скважин). И огромные черные пятна, моря разлитой нефти. Там загажено все! там природа не придет в себя еще столетиями после того,к ак мы уйдем. И на это невозможно смотреть без содрогания. 
Город Радужный сейчас, наверное, очень изменился. Я не была там лет пять, а все так быстро меняется.. Когда мы приехали, это был серый городок, с двумя главными улицами, блочными домами и трущобами. Там не было ни одного ресторана, в магазинах-сельпо, водка, портвейн в перемешку с утюгами и колготками. За то время, пока мы там были, появились и кафе и рестораны, местный шик, магазины самообслуживания, и даже итальянское вино. Дома расрасили в разные цвета, гениальная находка, правда! И сразу стало в городе как то веселее. 
Есть в Радужном своя набережная, река Аган, там летом жарят шашлыки и крутят карусели. Однажды туда приехал зоопарк из Новосибирска. Бедные животные, в жутких условиях!! Но для горожан это было большое событие. Вообще, удивительно, как местные любят свой город, и искренне уверены, что он очень красивый. Это вызывает уважение.
Все спрашивают про погоду. Так вот, зимой там лучше чем летом. Летом жара, ветер несет песок, и этот песок везде: на зубах, в кровати, в тарелке. И еще мошкА. Это страшнее комара, она не прокалывает кожу, а откусывает кусочек, оставляя ранку, которая очень долго не заживает. А про комаров и говорить не приходится- это летающие крокодилы. Там ведь кругом болота и озера. И часто и на месторождение  не проехать после дождя.
Зимой всей этой нечисти нет, Песок покрывается снегом, дороги замерзают. Да, морозы бывают лютые. но при ясном небе и отсутствии ветра- это можно пережить. Есть несколько реалий, которые нам, жителям средней полосы, в голову придти не могут. Например, зимой в кранах нет холодной воды. Чтобы она не промерзала в трубах, пускают почти кипяток. Так что принять душ очень и очень сложно- свариться можно. За город выезжать можно только на двух машинах. Если одна сломается, то вторая поможет. так как замерзнуть в лесу, на дороге- пара пустяков. Грузовики не гасят моторы ни днем ни ночью, так как потом не заведешься. 
И вместо морозильника используют ящики за окном. 
А когда на улице минус 35, останавливают работы на месторождении. Не потому, что людям холодно, а потому, что металл не выдерживает, трескается. 
Погода в Радужном меняется с невероятной скоростью. В течение нескольких часов может подняться или опуститься на 25-30 градусов. Не каждый это выдержит!
А вокруг месторождений живут местные: ханты и манси. У них осталось несного оленей, их даже можно встретить. Но в целом, это пропавший народ. И упропастила его нефть и мы с вами.  Они живут в лубочных деревушках  для туристов, шьют какие- то народные украшения, которые нам продают. И только требуют денег и судяться с нефтяными компаниями за свои угодья. Деньги они и так получают большие, получают и подарки, и спонсорскую помощь в виде снегокатов, печек и т.п. И что они делают? Пропивают все до последней копейки. работать не хотят, избаловались. И пьют горькую. 
Иногда специально прибивают какого - нибудь оленя, чтобы обвинить нефтянников и выцыганить еще денег. Печальная картина. 
А вообще-то это был незабываемый, интересный период.  Путешествия, которые я так люблю, и при этом совсем в экзотическое место, где мало кто был. Это вам не в Венецию съездить!!
 
Tags: мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment