zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

не сотвори себе кумира. ГРИШКОВЕЦ

На просторах интернета кого только не встретишь.
Я, будучи оторванной и невежественной, про писателя Гришковца узнала этим летом, спасибо родственникам. Посмотрела Дредноуты-очень понравилось. Я увидела очень неглупого, думающего автора, которых так мало сейчас. Начала читать его ЖЖ. Чудесные, интересные посты, написанные прекрасным языком, опять -таки, умные. И в начале каждого поста: "Здравствуйте!", в конце "Ваш Гришковец". Культур, понимаете ли, мультур. Глаз радуется.
Но при чтении постов и комментариев вдруг пошел дикий диссонанс. Ответы к комментариям от того же культурного автора вдруг являли собой не просто грубость, а злость и, самое ужасное, низкое хамство. Открытым и умным текстом-свинское хамство, часто, кстати, ничем не спровоцированное. То есть автору комментарий показался неумным, скажем, и он этого комментатора уничтожал словами так, что читать было противно.
Диссонанс этот очень мне мешал. А потом я поняла: Гришковец ведь актер. Если, скажем, подлому и чванливому самовлюбленному актеру дать роль благородного мужа, он ее сыграет, возможно, блестяще. Но сам от этого благородным мужем не станет.
Все спектакли, Дредноуты, книжки, и даже главный текст постов-это актерство на сцене. Не более.
А последний пост, совершенно неожиданно, показал не-актерство и "на сцене". Пост посвящен тому, что, наверное, какой-то журналист осмелился сравнить гениального Гришковца с ребятами из Квартета И и спектаклем "Разговоры мужчин".
Боже ж мой. Сколько желчи, чванства, оскорбленного величия, едкой гадости против ребят вылил на нас мэтр Гришковец. (конечно, периодически встречаются а-ля реверансы в сторону Квартета)...
Жаль, разочарование и брезгливость полная.
И как хорошо, что не все "Звездные" авторы такие. Акунина читаю с удовольствием, и Славу Сэ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments