zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

какие там были 90-ые? Лихие?

Мое видение и понимание 90-ых очень сильно отличается от большинства. Потому что мне было 22 года, у меня не было никаких обязанностей, и жизнь казалась прекрасной. Мама умерла, детей не было. Была квартира в центре, мизерная стипендия и частные уроки. Товарищи! Мне было по барабану, что творится в магазинах!
Помню ли я про пустые полки? Помню, но смутно. Мне это было не так важно. Были и какие-то карточки на водку и сахар, были очереди за всем и давка в колбасном напротив. мне было по барабану. Я жила одна и никому ничего не была должна.
Именно в эти дикие 90-ые начали расти и зарабатывать мои друзья. Лёня, Марк, Андрей. Они уходили с насиженных мест инженеров, врачей, ментов и начинали заниматься коммерцией. Дело было новое, никто понятия не имел, как это делается. Но храбрые пробовали, а слабые-скулили и жаловались на голод. На моих глазах в течение нескольких лет от продажи вареных джинсов и видеокассет создавались фирмы, занимавшиеся финансами или нефтью (не как Юкос, меньше намного, но самостоятельно).
Помню восторг маленьких мальчиков, когда мы ночью писали письмо премьер-министру, или когда первый раз пригласили в Давос. :))
Я работала в некоммерческой организации, жившей, как я теперь понимаю, на деньги американцев. У Американцев ведь тоже была эйфория свободы, им нужно было почувствовать, что они помогают выбираться из рабства этим великим и странным русским. Мы посылали наших студентов учиться на Запад, мы проталкивали туда же русские изобретения. Теперь нас бы обвинили в продаже Родины, а тогда мы делали, я уверена, великое дело. Скольких людей мой шеф, полугениальный Гена, представил западу, дал им возможность жить и работать!! И в то же время мы оставались патриотами: мы рассказывали о русских достижениях. о культуре, о городах. Америка и Европа через нас узнавала массу неизвестных вещей: о Суздале, о Камчатке, о писателях и актерах.
Сумасшедншее время. Все казалось возможным!
Tags: Москва, мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments