zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Взгляд на нас со стороны. Горан Милич


Вчера по хорватскому телевидению, в лучшее время, сразу после вечерних новостей, начали показывать документальный фильм о России, снятый месяц назад очень известным хорватским журналистом. Горан Милич известен не только репортажами с мест событий, но и интересными и необычными рассказами о разных местах нашей планеты. На этот раз его целью была Россия, точнее, Москва и Петербург. Всего будет восемь серий, вчера была первая, вводная, из Москвы.  Я смотрела, пожертвовав даже Медведевым. Скажу сразу: мне очень понравилось, хотя в некоторых местах и было стыдно и неловко за родной город. Милич не занимает ярко-выраженной анти или про-русской позиции, рассказывает с юмором, живо, интересно.
Самый первый и очень неприятный сюжет- о засилии бюрократии о идиотских запретах. Им не давали снимать без разрешения (несмотря на аккредитацию) нигде. на Красной площади подлетели охранники, посылающие в Администрацию Президента (почему туда?), на Манежной-тоже не разрешили. Из Гума выгнали, В администрации на Старой площади тоже прогнали. Рынок в Измайлово, оказывается, тоже снимать нельзя. Держиморды потребовали специального разрешения директоры рынка. И все это с нашим ух-развернись неискоренимым хамством. Милич, конечно, как профессиональный журналист, пытался в еще более нелепом виде показать этих охранников, служителей правопорядка. А в комментариях упомянул, что ни в Америке ни в Европе он с этим не сталкивался. Почему нельзя снимать памятник Минину? Или фонтан на Манежной? Оборонный объект? (наверняка только в китае ему бы тоже потребовалось разрешение).
Неприятно мне это было смотреть. Но против правды не попрешь...
потом был ГУМ. Полупустые проходы, сумасшедшие марки, названия, витрины. Часы и шали. А потом (молодец, Милич!), туалет ... Боже, его, оказалось, не ремонтировали вместе со всем остальным. Дырки в полу вместо унитазов, отколотая плитка, грязная раковина. Эффект контраста потрясающий! И что делаю я? Опять, краснея, пожимаю плечами. Сказать-то нечего.
Матрешки, меха, цены-это все нормальные сюжеты для туристов. Тут мне было менее интересно.
Зато потом Милич поехал на "Эхо Москвы" и разговаривал с Венедиктовым. Беседа двух умных людей, один спрашивает, другой отвечает. Два журналиста, два профессионала. "Насколько Россия и Москва обязаны своим взлетом цене на нефть, а насколько политике правительства и энтузиазму населения?" Ответ: "Цены на нефть определяют экономический взлет на 70%. правительство провело реформы в 2001-02 гг, они повлияли, возможно, на 20 %, и на этом остановилось. народ ни повлиял ни в коей мере, производительность труда в России-самая низкая в мире."
Репортаж о наших замечательных пробках. Ну, тут все понятно. И про то, как не пропускают пешеходов, даже на пешеходных переходах. Это мне тоже все ясно. Но вот вопрос точно в стиле Милича: Вот вы возмущаетесь пробками и часами, потерянными в автомобиле. А что бы вы выбрали: эти пробки, смрад, потерянное время, но на своей любимой иномарке, которую вы теперь можете себе позволить, или старые времена, пустые улицы, жигули и невозможность даже мечтать о хорошей машине?". А? Как вам такой поворот?
Мне передача понравилась. Более того, мне показалось, что Милич, несмотря ни на что, снимал ее с симпатией. И город свой я посмотрела с разных сторон. Но мне кажется, зрители увидят в нем только то, что захотят. Анти-русски настроенные заметят только туалет в Гуме и держиморд в кадре. А русофилы заметят и чистые улицы, и красивых девушек, и такой, между делом, комментарий, что Тверская-это европейский манхэттен. (сомнительный комплимент, правда, но для хорватов-однозначно Комплимент).
Мне предстоят еще 7 серий. Рассказывать вам о них? Хотите взгляд на себя со стороны?
Tags: Москва, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments