zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Братья-хорваты

Все пытаюсь разобраться с ранеей историей хорватов. Дело это запутанное и сложное, тут прошли толы самых разных народов, от гуннов до венгров, и разобраться жутко сложно. точнее, просто надо бы этому больше времени посвятить.
Я излагаю крайне сокращенную и упрощенную версию для себя(опуская и часть, к сожалению, крайне важных фактов) и ставлю под кат для тех, кому интересно. Но это все пока очень сырой материал.

По общепризнанному мнению сейчас хорваты-это славянское племя, возможно, хорошо организованное военное племя, которое появляется на этих территориях в начале и середине 7. века. Само имя hrvat очевидно не-славянского происхождания, его пытались вывести из названия персидской провинции Harahvatja или Harauvatis, из германских слов hruvat-рогатый или heru - меч. Вероятнее всего, название это все же иранское, от староиранского слова hu-urvatha, что означвает пастух, или даже от harvat-окруженный женщинами, что сравнивается и с индийским sarmat. Еще кажется занятной и теория о болгарах, которые как и авары были сродни гуннам, а в 5 и 6 веках начинают набеги с Азовского моря до южного Дуная. Их князь Курбат оновывает Великую Болгарию на Волге в союзе с Византией, а его сын Аспарух селится на Дунае в месте нынешнй Болгарии. Курбат-очень уж похоже на хорват, но это, скорее всего, просто совпадение.
В любом случае, с приходом на эти территории, хорваты смешивались с другими славянскими племенами и даже дали им свое имя. Пришли ли они с территории Белой Хорватии (в районе Кракова) или из разных мест-кто ж его сейчас раберет.(белое, кстати, значит северное, красное-южное, черное-восточное) В любом случае, нынешние хорваты впитали в себя и славянские народы, и аваров, и кельтов, и, безусловно, иллиров, на территории которых поселились.
Вообще, сами территории эти были границей, районами, где схлестывались восточные и западные ветры. Здесь столкнулись интерессы Византии и франков. Во время борьбы франков с Аварским каганоатом в Паннонии 796 г. франкам помогали славяне под руководством князя Войномира. Так впервые упоминается славянский князь , вероятно, хорват.
А потом земли эти франки и Византия поделили межу сбой по Аахенскому миру 812 года Истра и паннония стали франкскими, далмация-Византийской), и это разделение оставило глубокий след в истории хорватов и ощущается еще и теперь.
Два хорватских княжества со своими князьями (Далмация -Борна, Паннония-Людевит), развивались независимо, но бурно. Франки ввели не только хрисианство, но и феодализм, а в 10 веке уходят под ударами венгров.
Хорватский княжеский дом развивается именно в Далмации, и его расцвет приходится на время правления князя Трпимира 845-864. Династия Трпимировичей была хорватскими князьями до концы 11 века.

Вообще-то я все пытаюсь дойти до моментов реальной независимости Хорватии, но все пока не получается. А ведь с 12 века они уже в унии с венграми Арпадовичими.
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments