zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Авары и славяне

Итак, иллирия стала Римской провинцией: Далмация, Хистрия, Паннония. Тут, вроде, все понятно. окультуривание, города типа Пулы, Сплита, Сиска (Сисция),вот только мало кто знает, что тот самый Диоклетиан-римский император, построивший дворец в Солуне(сплите) и выращивавший капусту на старости лет, был реально иллиром. Вообще, на закате Римской империи иллиров среди императоров было сколько хочешь. (Клаудий II ум. 270, Максимилиан ум.310, , Галерий ум. 311, Максимин Дайя ум. 337, Йовиан ум. 363, Констанций III ум 421).
Какое -то время на эти территории вторглись ост-готы, а потом, гуны. Часть славян в этом потоке Великого переселения народов пришла на Панонскую долину вместе с гуннами еще в 4 веке. После смерти Аттилы славяне получили свободные земли для движения на юго-запад с Карпат, их предыдущей территории. В начале 6 -го века начинается история южных славян.
Авары или Обры как их называли славяне, двигались с востока на запад на конях с копьем, мечом, и стрелами. Волнойц захлестнув Карпаты, они несли с собой в новые земли и славян. Совместно они захватывали Далмацию, Истрию, разрушили Салон (614 г). Часть славян истрические источники называют славянами, а часть-хорватами. Скорее всего, хорыватское племя пришло немного позже, уже в созданный Аварский каганат (Венгрия, Словакия, Хорватия, Румыния). Судя по всему, хорваты проникали на территорию вместе с аварами, которые были азиатскими кочевниками. Каганат существовал на территории паннонии с 562 по 823 год, хотя всю втроую половину этого периода шла непрестанная борьба с франками.
А потом авары бесследно исчезли.Их победили франки. "Пропали яко обры" выражение русской летописи, показывающее исчезновение огромного народа. его остатки, наверное,можно найти у венгров и болгар.
А славяне, хорваты остались на этой территории и начали строить свою жизнь. О ранних князьях, Томиславе и династии Терпимировичей и Крешимировичей читайте в следующих выпусках
Прибытие хорватов на иоре. Отон Ивекович
Tags: история Хорватии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments