zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Лень-основа плохого родителя

Я опять о своем, заветном. Но просто так до слез жалко иногда бывает детей, когда видишь, что происходит....
А с другой стороны: почему я должна вмешиваться, навязывать свое мнение? Кто я такая, чтобы судить?
И вот, чтобы не судить, чтобы не сорваться при близких и дорогих мне людях, я пишу в ЖЖ. Как выхлопной клапан, понимаете ли...
Итак...лень. наша любимая, всем знакомая лень. Она не делает зла сама по себе, она не совершает преступления сиюминутного, но она страшна тем, что разъедает, убивает личность и тех, кто от этой личности зависит.
Не, я не говорю о том, что нельзя иногда наплевать на все обязанности, и не залезть с ногами в постель, включив хороший фильм, или взяв хорошую книгу. Не взирая на гору глажки и неприготовленный обед. Такую лень я приветствую и поддерживаю. :)
Я говорю о систематической лени, из месяца в месяц, из года в год. Не связанной с плохим самочувствием или анемией. Когда ради ничегонеделания страдают и твои ближние, и ты сам.
Собрал все материалы, на половину написал...но не докончил диссертацию. Вина в этом твоя и только твоя.

А с детьми еще страшнее. Потому что каждый день сам по себе ничего страшного не несет: ну, сегодня лень поиграть с маленьким. Вечером лень рассказать сказку или почитать (ведь серия по телику, или гости пришли). А завтра устал на работе. А послезавтра ...голова разболелась. Оправдание ведь есть всегда, очень убедительное оправдание. Включил телевизор или компьютер, чтоб ребенок не мешал один день, второй, третий. И вот уже растет человек, который часами играет в стрелялки или висит в фейсбуке, книг в руках не держал. Теннис? Английский? Не, ну этож возить надо, после работы, под дождем или по пробкам...
Поехать в горы на каникулы? Или в старинный Суздаль? Не, пусть дома посидит, ничего с ним не сделается... Все эти примеры: из жизни. Эти родители мои знакомые, некоторые даже мои друзья. Они хорошие, думающие, порядочные люди. Дети накормлены, одеты, у них есть игрушки. Счастливое ли у них детство? Что вырастет из такого детства? Может ли школа восполнить эти пустоты? Думаю, что нет.
Tags: процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments