zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

неожиданная книга

Бывает ведь так: совсем неожиданно встречаешь книгу, которая цепляет и очаровывает. Так случилось и со мной.
В поездке на лыжах я просчиталась: взяла лишь одну книгу Исигуро "Там где в дымке холмы". Хорошая книга, легко читается (но и ничего особенного, кстати), я прочитала её за три дня и осталась ни с чем. Читать "Остров сокровищ" и Приключения Электроника, которые тоже приехали с нами в Австрию, почему-то не хотелось. Интернет, как вы помните, не работал. И я затосковала.
У поехавшей с нами няни, 20-летней девушки, были какие-то тоскливые книги учебники и одна с красивой обложкой. Филиппа Грегори "Вторая сестра Болейн". От нечего делать я стала ее листать. И меня захватило. делюсь открытием.
Грегори, как оказалось, достаточно известная современная британская писательница, специализирующаяся на исторической литературе, прежде всего, на британских Тюдорах.
Книга ( я читала на хорватском) написана очень эживым и красочным языком, двор, реалии Англии и двора Генриха описываются замечательно. А главная канва и исторические деятели (сестры Болейн, Сеймур, королева Катарина Арагонская), хоть и описаны литературно, но не выходят за рамки исторической неправды. (конечно, специалисты по Тюдорам, наверняка, найдут массу вопиющих ошибок, но это не суть важно). Итак, опять к теме: хороши ли исторические романы? Помню, недавно я уже где-то высказывала свою точку зрения. Мне кажется, да, хороши. Это не учебники истории, не надо придираться к мелким отклонениям или непроверенным фактам. В исторических романах это не главное. Но они знакомят читателя с эпохой, с историческими деятелями эпохи, с "духом времени", так сказать. И после таких книг хочется открыть учебник, монографию и прочитать уже научные исторические труды на тему, узнать больше.
А сама книга дает представление о времени, стране, нравах, читается легко и интересно.
теперь вот подумываю разыскать на Амазоне в оригинале.
Кстати, как оказалось (не бросайтесь тапками), по этой книге мнят и фильм (с Портман и Йохансон, ни много ни мало) и сериал. так что для большинства из вас, я, наверняка, рассказываю очевидные и давно известные вещи. А для меня- открытие. :))
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments