zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

альтернативная история. ВНИМАНИЕ, ИГРА!


На новый виток раздумий толкнули меня Юсупов и Мосолов, которого сейчас, едва закончив,Юсупова, я начала читать. И опять и опять раздумья о судьбах России, о том, была ли революция неизбежной. Много лет пытаюсь я для себя решить этот вопрос, пытаюсь представить, что вот, ход истории пошел по другому. Куда бы он нас привел? Если бы победил Корнилов? Если бы удалось Врангелю? Или, еще раньше, если бы Николай не уехал в Могилев? Если бы не убили Распутина? (это уже совсем мистическое..). В советское время, будучи пионеркой и комсомолкой, я знала только одну правду. Хотя мама и пыталась мне объяснить, что не все так однозначно,  но это не очень доходило. Да и слишком мало было информации.
Сейчас информации для тех, кто хочет, много.  Из нее надо, используя собственные мозги, выбирать то, что кажется лично тебе достоверным и заслуживающим доверия. Отделять, по своим критериям, правду и кривду. и у каждого получается своя картинка. Вот и Сорокин предложил историческую утопию в виде "Дня опричника". Идея занятная, хотя и несерьезная.
Дорогие мои френды, предлагаю пофантазировать. не случилось Октября 1917. Или случился, но не так. Или не случился даже февраль. Выбирайте сценарий, какой вам нравится и расскажите, каким вы видите путь России в том, неосуществившемся случае? Что мы потеряли и что приобрели.
Я объясню. Каждый раз читая историю, мемуары, я сжимаю с болью кулаки над книгой. Ех, если б этого тогда ппристрели...Эх! Если б этот тогда не сделал вот этого! ... Но додумать, что было бы дальше сил не хватает. Потому что дальше ведь тоже страшно.  И не хочется свалиться в романтизацию всего дореволюционного, и убиенной семьи в Ипатьевском доме: Ох как во многом неправ и каким слабаком был Николай! Вспомните лишь Кровавое воскресенье или Ленский расстрел. Это ведь не Ходынка, в которой он был не виноват!
Итак, мои фантазии.  Отречение Николая исключительно положительно для страны. В ссылку его. Мне нравится думать, что победил Корниловский мятеж. И скинули сумасшедшего Керенского, и подавили меньшевистские Советы. Как бы это было возможно? Только путем страшного террора. Не красного, но белого. К власти пришли бы военные, так как Милюков, Гучков, все эти кадеты, октябристы доказали свою неспособность. Диктатура -это всегда плохо.
Смогли бы мы выиграть войну? Не знаю, не уверена. Мне кажется, что Брест-Литовский договор это не только предательство, но и реальность момента.
Смог бы народ поддержать диктатуру? Да, вряд ли... Смогли бы Корниловцы отказаться от помещичьего землевладения? Да ни за что!
Смогла бы Россия с меньшей кровью перейти в буржуазную демократию? Или придумать как у Сорокина свой путь, опять другой? Да, сохранили бы мы генофонд, лучших, образованейших людей. Да, сохранили бы культуру, церкви. надолго ли? И почему эти лучшие, о которых мы романтически вздыхаем, глядя на сбегающего с лестницы кавалергарда в "Звезде пленительного счастья" не смогли противостоять сброду. А вдруг сброд был прав? нет, не может быть....не может кухарка управлять государством! Но почему же тогда все так получилось??????

Видите, сама предложила и самой же не удалось. Не удается додумать до конца главную мысль: что было бы с нами, с нашей страной, если бы все сложилось в 17-ом чуть-чуть иначе?
Помогите, уважаемые, знающие, думающие френды!
Tags: личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments