zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Гордая Хорватия

Жить в нашей небольшой стране становится все веселее и веселее. Не знаю, есть ли еще европейские страны, в которых два депутата парламента осуждены за коррупцию, один -в бегах, а бывший премьер в австрийской тюрьме ожидает выдачи на родину? Готовится реаорганизация Правительства, при этом ясно, что если уйдут объявленные министры финансов, транспорта, здравоохранения и строительства (да, ни много ни мало) то они прямиком отправятся вслед за бывшим премьером на скамью подсудимых.
Моя любимая фирма тоже отчебучивает не на шутку. За последнюю неделю цена акций ИНЫ возрасла с 1700 кун до 2830 кун за акцию. С тем, что объемы торговли срушили все рекорды последних лет. А все почему? Потому что по приказу сверху местные пенсионные фонды, не совсем заботясь о своих пенсионерах, закупают акции, чтобы не допустить покупку этих акций МОЛом, который бы тогда стал владельцем больше половины компании. (при этом ходят активные слухи, что 50% ИНЫ МОЛу нужно для того, чобы передать её Сургутнефтегазу, которого венгры боятся как огня, и хотят таким образом откупиться). Очень меня веселит белокурый пацаненок (ему реально лет 25)-представитель МОЛа в Хорватии, когда он в ярости кричит о незаконных действиях на бирже.

И вот теперь гордая ИНА отказалась покупать российский газ, который покупала все последние годы, и заключила договор с итальянской ENI. http://www.lenta.ru/news/2010/12/17/nogazprom/

В принципе, это и хорошо. Собственного газа стране хватает лишь на 60 %, а зависеть от капризов Путина/Януковича и других гавриков Хорватии надоело. Да и цена у ENI выгоднее, как я поняла.
Так что развития событий можно ожидать по совершенно непредсказуемой траектории. В правительстве вскрывают жуткие пугающие размеры коррупции, но ведут эти "откровения" сами участники. Правительство, давшее когда-то МОЛу контрольный пакет, допустившее, чтобы иностранцы завладели единственной бюджетообразующей фирмой, теперь, совсем неожиданно, перестали венграм угождать, а показали зубы. Зачем?
Tags: Хорватия, политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments