zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

князь Юсупов

Вот, закончила читать мемуары. В восторге. Написана очень умным и самодостаточным человеком. Он с одинаковой легкостью и достоинством рассказывает и о сумасбродствах и оргиях молодости и о бескорыстной помощи эмигрантам. Вызывает глубокое уважение вторая часть, в изгнании. Человек, привыкший к роскоши и неописуемому богатству, потерявший все в один миг, не опустился, не впал в депрессию. Продавал  семейные реликвии и драгоценности, чтобы прокормить семью и помочь еще более бедным изгнанникам, с истинно барской широтой продолжал доверять людям. А вокруг Юсуповых и Романовых в это время крутилось много проходимцев, его обманывали, обворовывали, но он продолжал доверять.Потому что так воспитан. Вообще, то воспитание сквозит во всем, в отношении к слугам, друзьям. Даже когда денег не было совсем, он продолжал принимать гостей. Восхищение вызывает его мать, урожденная Юсупова, сумевшая пронести доброту, изысканность, мудрость через все испытания: один сын убит, другой обвинен (заслуженно!) в убийстве, затем революция и все страхи, с ней связанные. 
Очень запомнились ее слова, сказанные еще маленькому Феликсу "чем больше тебе дано, тем больше с тебя и спросится!". Какая великая мудрость в этих словах. И речь здесь не только и не столько о богатстве, но и о талантах, способностях, которыми наградил тебя бог. И ответственность твоя перед собой, перед обществом тем больше, чем больше благ тебе дано. Мысль, которую необходимо донести моим детям, чтобы и они осознали мысль простую до боли, но очень и очень важную.

Кроме этого, конечно, захватывающе интересно читать про само убийство, про круг друзей, про Историю, творившуюся на глазах автора.
Очень советую всем, кто не читал.
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments