zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Вуковар-город Герой!

Тут на днях будет годовщина падения Вуковара. Для тех кто не знает: Вуковар город в Славонии, достаточно крупный центр на впадении реки Вуки в Дунай, был первым подвергнут массированному нападению сербов в 1991 году. Силы были неравными: Югославская армия имела и танки (150, говорят), и артиллерию, и самолеты. У защитников Вуковара не было практически ничего. Барокный красивый город был стёрт с лица земли, вместе с очень многими жителями. Сербские жители, дети, были предупреждены заранее и выведены из-под обстрела. Осада и битва за Вуковар продолжалась 87 дней, закончилась падением Вуковара. Массовые гробницы на Овчаре, где расстреливали стариков, больных из больницы, известны сейчас всему миру. Благодаря ужасам осады Вуковара международное сообщество ввело эмбарго на поставки оружия в Сербию, стало поддерживать хорватскую войну как справедливую.
Это если вкратце.
Насте надо сделать плакат о защите и падении Вуковара. Я распечатала много материалов, она читает и ужасается. А я пытаюсь до нее донести: война-это страшная вещь для всех. Нет черно-белых страниц в истории. Зверства сербов невозможно оправдать. Но: были ведь и хорватские зверства.
87 дней героической обороны Вуковара-это здорово. Но: хочешь я расскажу тебе о 900-дневной осаде Ленинграда? И, заметь, там тоже не хватало оружия и еды. Только в другом масштабе. И Ленинград, в отличие от Вуковара, не сдался врагу, а выдержал осаду.
Вот так, на сравнениях, мы учим историю, а еще учимся думать, учимся неприятию войны и жестокости вне зависимости от того, кто ее делает: свои или чужие.
Нынешний президент Сербии Борис Тадич неделю назад приезжал в Вуковар и от имени всех сербов извинился за страшные преступления сербов над хорватами. Это хороший поступок.
Tags: история Хорватии, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments