zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

любимый город- ностальгическое

Москва встретила меня очень великодушно и бережно: было тепло, почти без дождя. Я даже несколько раз видела голубое небо и солнце. Мне удалось все эти четыре дня путешествовать внутри Садового кольца практически без пробок. Более того, я на троллейбусе умудрялась доехать от Маяковки до Смоленки минут за пятнадцать. Последний раз мне такое удавалось только в школе, по-моему. И вообще, мои опасения оказались напрасными.
Я успела выполнить все, что запланировала, что удается, согласитесь, крайне редко. Конечно, главная причина этого- отсутствие детей. Передвигаться по городу, встречаться с людьми получается значительно быстрее и результативнее без маленьких ножек и капризов.


Я познакомилась в "реале" с несколькими ЖЖ френдами и очень этому рада. Теперь я буду связывать с ними не только userpic, но и личные впечатления. Среди них не оказалось ни одного "бота" :), и все они оказались чудесными и интересными людьми. Такими, какими казались и в ЖЖ. Спасибо вам! (вообще-то, развиртуализация может быть очень рисковым предприятием, не правда ли? )

Самое главное, что мне удалось провернуть-это вывезти (к сожалению, только малую часть) дедушкин архив. Теперь у меня много работы по наведению порядка в нем. Там очень много фотографий и большинство их, к сожалению, неподписаны.  И вывезла я чудесного деревянного негра, все мое детство стоявшего на сундуке в коридоре. Теперь он стоит на комоде в коридоре в Загребе :).  несколько писем, ордена, награды, пресс-папье, китель МИДа, газеты -много интересного есть в том архиве. И фотографии, фотографии- из Швеции, Америки, Бразилии, Москвы.
В шведской газете 1948 г. в статье про мою семью я узнала, что бабушка, оказывается, водила машину, у нее были права. Только ЗИС ей дед водить не разрешал :) (полезно все-таки, языки знать. Читала по шведски легко, даже словарь не понадобился!)










Вот он, мой любимый "Аквариум",  двор моего дома, где я каждый день гуляла с бабушкой, и где растет посаженный мною каштан.  Сейчас, в осеннем уборе, он кажется очень грустным. Он грустит обо мне, или его расстроили все эти "статуэтки"? На решетке висит плакат с рассказом об истории этого сада.  Ему уже больше 100 лет.


Ну, а в субботу состоялось событие, ради которого я , собственно, и приехала в этот раз.  50 лет нашей школе! О своей выпендрежной школе я здесь уже писала, поэтому было совсем не удивительно, что Вспольный был с утра перекрыт, во дворах дежурили люди с проволочкой в ухе, и милиция стояла каждые 100 м. Нам -то было все равно. Жила я у любимой подруги и одноклассницы через дорогу от школы.
Народу было очень много, устроили и ярмарку какую-то по запредельным ценам (якобы, благотворительную). Организовано все было отлично, мы все нашли свои классы, было весело и душевно. На торжественную часть, естественно, никто и не собирался идти, зато в буфете испробовали и водочку , и шампанское. Встретила и любимых, уже совсем постаревших учителей. Удивительно, как они нас помнят по именам, по характерам, даже по проделкам. Это ж какую память надо иметь!! Огромное им спасибо, конечно же! Боюсь, что многих я уже и не увижу больше. Осознавание этого привносило особую ноту в мою прогулку по школе.
Потом, вдоволь пообщавшись  в школе, отправились в пивной бар. Там посидели уже только нашим классом- ох, и заматерели же мы все!! Мальчишки стали мужиками, девчонки-тетками. НО!!! Мы сейчас в том возрасте, в котором были наши родители, когда мы учились в школе. Вспоминая их, прихожу к выводу, что поколение мы совсем другое и времена изменились. Да, нам тоже теперь по 40, у нас у всех по несколько детей, но выглядим мы моложе, как ни крути. Наши мамы не ходили в узких джинсах и коротеньких курточках, не было у них таких смелых причесок. И выглядим мы моложе их, мы еще не уставшие и замотанные средневозрастные тетеньки и лысеющие дяденьки, какими я запомнила наших родителей. Мы легки на подъем, мы ездим по миру, гоняем на автомобилях и травим анекдоты. Мы еще не обсуждаем болезни и на перекличке отзываются все (кроме одной одноклассницы, трагически погибшей несколько лет назад.  Её маме, оставшейся одной,  мы собирали сейчас кто сколько может).  так что же? Мы действительно моложе? Или жизнь стала полегче и мы лучше сохранились? Или это все-таки мое восприятие? Ведь тогда они казались такими древними...:)

А наутро, опять по пустой Москве, повезла меня любимая подруга в Ш-2. .. Грустно было улетать, хотя и по девушкам своим я соскучилась.
такой вот, замечательной, веселой и полезной оказалась моя поездка.
 
Tags: Москва, личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments