zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Моя Сибирь



Есть места и поездки, которые оставляют в жизни очень большой след, вспоминаются потом долгие годы как одно из самых ярких событий в жизни. Вот съездил в Грецию или даже Париж-ну и что? Да, красиво, узнал много нового, побродил по бульварам. Но Событием это назвать все-таки сложно, особенно в наше время, когда поездки стали вещью обыденной и ничем особо не примечательной.
Моя работа в Сибири, в городке Радужный недалеко от Нижневартовска оставила намного более глубокий след. В Радужном нет Лувра, нет ни Акрополя, ни теплого моря с белыми пальмами, но он остается в памяти необычностью жизни там, экзотикой и романтикой работы в Западной Сибири.
Когда я приехала туда в первый раз, в городке было одно кафе очень сомнительного вида, два киоска и один универсам, в котором продавалась копченая рыба, пшено и какое-то жуткое пиво.
Зимой город украшали вот такими снежными скульптурами, а вся архитектура 30-тысячного городка видна за моей спиной.

С внешней стороны каждого окна висели картонные коробки, куда складывали, как в морозильник, пельмени, мясо, рыбу.
Зимой в Радужном принимать душ было проблематично: из крана шла очень горячая вода (ее подогревали, чтобы не замерзала в трубах). Я наполняла тазик горячей водой и ждала, пока остынет:)
Грузовики не глушили моторы по ночам, ездить за город можно было ТОЛЬКО двумя машинами (ради безопасности, в случае поломки).
Но, несмотря на жуткий холод, мы ходили гулять на берег реки Аган, катались на санках. Тротуары в Радужном чистили досуха, и мои хорваты все поражались, как в 40-градусный мороз бегут по улицам девушки на шпильках и в коротких юбках:) Я видела пару раз и школьников, умудрявшихся есть мороженое на улице. Его и откусить -то было невозможно. :)
Весной Сибирь расцветала неброскими красками.

Болота, песок и комары делали жизнь значительно более неприятной именно в летние месяцы


Вот так выглядели наши скважины


И путь до них по пескам и болотам


Жаль, у меня нет фотографий великой реки Оби и Нижневартовска. Тогда я еще не вела ЖЖ. Зато однажды мы попали на национальный праздник хантов, в резервате недалеко от радужного. Об этом-следующий рассказ.
Tags: мемуары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments