zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

изменение подхода к воспитанию...

Возможно, то, что я замечаю, и о чем сейчас хочу сказать, относится больше к Европе, чем к России. Хотя у меня складывается впечатление, что и у нас эта тенденция имеет место быть.
Все-таки я же еще не совсем мамонт, но с времен моего детства подход к воспитанию детей очень сильно изменился. И, как мне кажется, не в лучшую сторону. (это я не к тому, что вода была мокрее, а небо голубее). Конечно, замечательно, что общество, развиваясь, отказывается от телесных наказаний, что осуждает насилие и воспитывает толерантность (хотя 30 лет назад телесных наказаний не было, и толерантности учили, хоть и не употребляли это слово!)
Сейчас, как мне кажется, идет очень сильный крен в сторону потакания детям. Их не воспитывают, не образовывают, с ними заигрывают и сюсюкают. Вы заметили? им дают какие-то облегченные учебники, где вместо строгих правил-картинки на всю страницу, вкладыши, наклейки. Им постоянно говорят, какие они хорошие, хвалят за элементарные вещи, и нежно журят за серьезные проступки. Строгий, требовательнгый учитель уходит в прошлое, его ненавидят и дети и родители. На его место приходит мягкий, улыбчивый, все прощающий педагог, который счастлив уже тем, что дети не бросают в него камнем и не уходят с уроков. Оценки завышают, пытаются "понять", возводят в абсурд проблемы "переходного возраста". Я смотрю на Настину преподавательницу французского: ей все замечательно, она счастлива, что Настя ей не хамит и не бросает учебник в голову. ?! На мои удивленные вопросы она тихо, с жалкой улыбкой, объясняет: "Ну что Вы! Мне с Настей-как праздник! Видели бы Вы какие дети бывают!" А это, заметьте, дети, которые изучают французский дополнительно, то есть не абы кто...
Я понимаю, школа борется против компьютера, телевизора,игр, технологий, пытаясь задержать внимание подростка. Но ведь и раньше были соблазны: футбол во дворе или кино точно так же могли отвлечь от уроков, не правда ли?
Сейчас эта мягкость и попустительство, как мне кажется, приводит к тяжелым последствиям. И дело даже не в том, что вопиющая безграмотность и невежество становятся нормой (хотя это страшно само по себе). Мы воспитываем детей, которые растут без чувства ответственности, без обязательств, мы портим их тем, что носимся с ними как с писаной торбой, разрешая все подряд. Что вырастет из этого поколения?
связанная с этим тема, о том, что читают дети:
http://zagrebchanka.livejournal.com/167731.html

Возможно, это проблема Хорватии. Возможно, в России эта вседозволенность и мягкость видны в меньшей степени.
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments