zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

схватка с библиотекарем

На днях тут всерьез поспорила с библиотекаршей в настиной библиотеке. А дело было так: пришла я сдать прочитанные книги и получить парочку новых. На мой вопрос, что бы она посоветовала 10-летней девчонке, мне было предложено: серия "великолепная пятерка" Блайтон, Стефан Вульф с какой-то серией приключений "ТККГ" и серия "Пропавшие". Еще была книга "Крылья" то ли о вампирах, то ли чего-то похожее. Когда я робко заикнулась о Марке Твене, Жюле Верне или Майн Риде женщина на меня посмотрела как на полоумную и заявила, что современные дети ЭТО не читают. "Это им скучно, тяжело и неинтересно",-заявила она. "А книги, которые я Вам предлагаю, они проглотят с удовольствием и потребут продолжения".
переварив ее слова, я возразила, что важно не только то, что дети читают вообще, но не менее важно ЧТО именно они читают. Что книга должна учить, воспитывать заставлять думать. Тетка сказала, что если подходить к чтению так, как я , то никто читать не будет. А ее роль как библиотекаря-чтоб читали как можно больше, и совершенно не важно что.
Я тут же вспомнила массу знакомых, которые читают, да, но читают исключительно любовно-криминальную макулатуру. Серьезные хорошие книги им не по зубам, они просто не смогли бы их прочитать. Справедливости ради замечу, что еще большее количество людей не читает вообще ничего, вершиной их чтения являются глянцевые журналы.
И кто прав?
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →