zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Хорватские вина: Зделаревич. Zdjelarević

В полутора часах езды от Загреба в сторону Белграда, на старейшей хорватской быстрой автодороге есть указатель: винные дороги "Vinska cesta". Здесь, немного не доезжая до столицы Славонии Славонского Брода, начинается край лучших хорватских виноделов.

Славонские деревни плавно перетекают одна в другую, между ними словно и нет промежутков. Дома стоят фасадами к улице, а за домом-внутренний двор, невидимый постороннему глазу.
В каждой деревне есть указатель на своего винодела: винное хозяйство. И можно не сомневаться-вино там будет отличное. Но все эти виноделы производят по 30-50 тысяч литров вина в год, с таким количеством нет смысла заниматься рекласмой и экспортом. Ведь все и так выпивается своми, туристами, в ближайших ресторанах.
Одним из производителей, занявшихся винами очень серьезно (с 1985 года) был Давор Зделаревич. Он приехал в имение покойного деда из Загреба с женой и старшей дочерью, скупил еще несколько виноградников и начал производить вино. Сейчас марка Зделаревич-одна из самых узнаваемых и ценных в Хорватии, а в его хозяйства 50 гектаров виноградников разных сортов.
Я все никак не могу избавится от наших русских масштабов и привыкнуть к масштабам местным. Несмотря на то, что Зделаревич-один из самх известных и крупных виновелов, все его имение-это даухэтажный семеный дом и большой подвал. Никаких тебе контейнеров, складских помещений, кранов и подъемников. Всю работу кроме сбора винограда выполняет семья и несколько помощников.
Сам хозяин встретил нас на пороге своей гостиницы и ресторана, построенного в самом сердце виноградников.


Внизу видны бочки из знаменитого славонского дуба: именно они придают выдержанным в них винам дополнительный шарм.
А современный винный погреб выглядит не настолько романтично:

В ресторане угощают потрясающими славонскими деликатесами: куленом, сыром. Оленина с брусникой, сернятина в красном вине, жеребятина, запеченый в сале картофель, суп из грашевины: глаза разбегаются от одного только описания блюд.
Но мы ждали, конечно же, вот этого:




Хозяин рассказал нам о своем производстве. Всего он производит 250-300 тысяч литров, около 40% идет на экспорт.
Три главные производственные линии:
Клинка Klink@- вино для молодежи. Веселое и недорогое вино.

Классическое:

Узнаваемая этикетка, элегантный дизайн самых разных вин: Совиньон, Грашевина, Пино, красные Сирах, Мерло.
И самая дорогая линия: белые и красные вина Nagual



Они получили признание и у Паркера, и на недавнем конкурсе Шардоне во Франции (бронзовая медаль).

Новое для меня вино: сорт Manzoni- сейчас его начали производить и в Хорватии. Легкое очень питкое белое вино из винограда, полученного скрещиванием белого пино и рейнского ризлинга.
Жаль, что виртуально я не могу передать вам вкус и аромат всех этих вин:) Так что у всех, кто читает эти строки вариант только один: приехать и попробовать.
Качество вин определяет специальная комиссия, они дают и категории всем без исключения винам. В Хорватии это Kvalitetno(качественное) и Vrhunsko (великолепное) вино. Комиссия дегустирует вино с каждого определенного кадастрового участка. Поэтому не может быть так, чтоб с одного участка или хозяйства было произведено вина больше, чем есть на нем виноградников. Обозначение "Великолепное" получают только особо удавшиеся вина из группы Качественных вин.
Tags: Хорватия, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments