zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Такая малоизвестная и прекрасная СЛАВОНИЯ



Большинство людей не знают практически ничего об этом крае, путают со Словенией, Словакией и славянами вообще. Для туристов Славония-неизведанный край, Эльдорадо.
А между тем, здесь, на востоке Хорватии, на границе с Сербией, Венгрией и Боснией на юге, есть очень много интереснейших мест, красивых городов, заповедников и, конечно же, виноделен.
Прежде всего, наверное, надо упомянуть два заповедника: Копачки рит, и Папук. Копачки рит-природный феномен затопляемых районов слияния двух рек: Дравы и Дуная, создавший уникальные места обитания для очень многих видов птиц и животных.
А Папук-наоборок, массив высоких холмов, до 900 метров, покрытых буквенным лесом, с водападами, горными потоками, расположенными между долин двух рек Дравы и Савы.
В Cлавонии и Баранье много красивых и достаточно крупных городов: Осиек, Пожега, Славонский Брод, Винковцы, Бели Манастир bubica1
Это не только житница Хорватии, но и район производства вкуснейших копченых мясных продуктов: славонский кулен, славонска шунка (ветчина копченая), колбасы.
И конечно, самое главное-Славония и прилегающая к ней Баранья, это центр виноделия. Именно здесь, а не в Истрии или Далмации, производятся лучшие хорватские вина (белые, прежде всего), которые не только побеждают на международных винных фестивалях, но и поставляются в лучшие магазины и даже ко двору Елизаветы II. Мы мало знаем эти вина, их трудно купить в Хорватии, и невозможно-в России. Почему? Слишком маленькое производство и слабая реклама.
Поскольку в Загреб приехала neere , желающая изучать хорватские вина, мы в субботу погрузились в машину и поехали в сторону Славонии. У Ольги в журнале описаны наши приключеия, скажу только, что не все шло гладко-не мой это был день. Лил дождь, сломалась машина, соответственно, наши планы сильно изменились, на Папук мы не поехали, да и виноделов посмотрели меньше, чем было задумано. Но- теперь я знаю точно-я приеду в Славонию еще раз. Это чудесный и особенный край. Там другие люди, там другие дома и самый дух...И там сконцентрированы мои любимые: кулен, ветчина, сыры, и...вина.

Вот такие славонские дворы мы проезжали:

Жаль, из-за долждя и тумана мне не удалось сфотографировать улицы деревень: такое все красивое, богатое, ухоженное, не чета нашему Загорью.
Зато на склонах Крндии, Псуя, Папука вот такие, милые сердцу картины:


А дегустировать вино можно вот в таком интерьере:


или вот так:


О самих виноделах-попозже:)
Tags: Хорватия, вино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments