zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Метаморфозы моего блога

Когда я услышала или прочитала где-то о электронных дневниках, мне очень понравилась эта идея: записывать мысли и события, включать туда фотографии, видеоролики, размышления на различные темы. Так появился мой блог. Он стал как бы продолжением моего бумажного дневника, который с тех пор почти пылится на полке. Блог помогал мне систематизировать мысли, записывать волнующие меня события и, главное, рассказывать друзьям о моей жизни. Потом оказалось, что в ЖЖ есть масса интересных людей, которых я могу читать и комментировать. Так начала создаваться моя френд-лента. Читая ее, я не только нахожусь в курсе актуальных событий, но и могу читать аналитику, статьи по истории, искусству. Мои рассказы о Хорватии начали привлекать незнакомых людей, у меня появились читатели, не знакомые со мной лично. Вырос круг общения, ЖЖ стал частью жизни. Интересные люди, новые друзья, новые мысли-все это затягивает, хочется все больше. Я стала замечать, что иногда пишу не для себя, а для читателей. И, хоть я и не гонюсь за рейтингом и количеством френдов, но и в введении моего журнала появились признаки "работы на публику". Я наблюдаю за тем, как трансформируется мой журнал с удивлением и интересом, ведь меняется его первоначальная идея.
Сначала чуть-чуть, потом и часто меня начали просить писать на какие-то темы, рассказать что-то. Я стала замечать ссылки на свой блог (иногда и не ссылки) в бумажных и электронных путеводителях по Хорватии.
Ко мне обратились некоторые виноделы, рестораны и т.п. с просьбой рассказывать о них. Бесплатно, конечно, так сказать, в неформальной обстановке. Можно продолжить серию о винах, можно начать серию о ресторанах. Интересно? Я думаю, да. Но если я буду больше писать о Хорватии, то тогда мои личные посты о детях, политике, быте станут как бы лишними. Или нет? Убирать под замок? Тогда их не смогут читать мои реальные друзья в Москве, у которых нет ЖЖ. Мне нравится писать, мне нравится, когда мои рассказы вызывают интерес, комментарии, вопросы, когда на меня ссылаются. Но ведь это все-таки не главное. Главное, это мой дневник, в котором отражается моя ежедневная жизнь, размышления, события, я записываю здесь то, что я прочитала, узнала новое, делюсь с вами открытиями.
Наверное, нет смысла выделять чисто страноведческие темы в отдельный журнал или группу, правда? Пока оставляю все вперемешку, с тэгами, разумеется. А там, как пойдет. :)
Tags: ЖЖ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments