zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Лучший хорватский мьюзикл всех времен: ЯЛТА, ЯЛТА




Об этом историческом спектакле я слышала очень много с самого моего приезда в Хорватию, лет 20 назад. Знакомые цитировали целые монологи, хватаясь за живот от смеха, пытались изображать арии, размахивая руками. Честно говоря, слушая их исполнение, я не особо прониклась интересом к мьюзиклу. Но само название меня, естественно, завораживало.
Откуда Ялта? почему Ялта? И что общего жемчужина Крыма имеет с братьями-хорватами?
Ответ пришел, как обычно, тогда,к огда его никто уже и не ждал. Полгода назад театр Комедии вновь поставил на своей сцене этот спектакль. И тут уже мне пришлось серьезно заняться изучением вопроса и попытаться достать билеты. В субботу я сходила на него!
Итак, премьера легендарного спектакля была в декабре 1971 года и с тех пор пережил более 1000 представлений. Только в Загребе его посмотрело 320 000 зрителей до 1994года, когда он был снят с репертуара. Легендарный мьюзикл написали Милан Гргич и Альфи Кабилья. Сюжет разворачивается в Ялте во время знаменитой конференции, когда три побеждающие державы делят мир. Главные действующие лица-это камердинеры трех гостей-красноармеец Гриша, американец Ларри и британец Стенли. Все конфликты и недоразумения между ними пытается разрешать главная хозяйка Нина Филипповна. Нет, камердинеры не пытаются влиять на ход конференции, но им важно разделить между собой чудесный райский уголок на Земле- Зеленую лужайку. У каждого-строго выдержанный национальный характер. манера речи и акцент. Чудесные песни несут основную смысловую нагрузку, хотя есть и смешные диалоги.
В новой постановке (старую я и не видела) отличные костюмы, красочные танцевальные точки. Певцы поют очень здорово, прежде всего ведущие партии, конечно.
В яме играет живой оркестр, что тоже немаловажно для общего восприятния.
Но самое главное -весь спектакль идет на "испорченном" русском, точнее на руссофицированном хорватском, что делает его очень смешным.
выражения типа "Я думам!", "пашли на вотка!" "Я -бригадирка Ударне бригады "Равные дороги!", "Таварищчи" очень органичны в тексте, понятны хорватам и смешны. :)
Спектакль совсем не имеет политической окраски, в нем есть общечеловеческий посыл к миру и любви, но и это не главное.
Это именно легкая незамысловатая комедия с чудесными песнями.
Фотографировать строго запрещено, но я таки умудрилась сделать пару фоток.
Простите за качество. Нина Филлиповна в военнизированной форме, русский, американец, англичанин

Бригадирка, русский хор и три главных героя слева


На поклонах. Костюмы отличные у всех. Вторая слева-Марфа. Отлично сыграла и спела:))

так что этот спектакль со смешным для русских названием-отличная возможность хорошо провести вечер.
Tags: Хорватия, культурная жизнь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments