zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Эмиграция в Хорватию. А оно вам надо?

Зашла на форум про Хорватию по наводке любезнейшей bubica1 и очень удивилась количеству людей, желающих эмигрировать в Хорватию. Как-то у меня ощущение было, что сюда приезжают либо замуж, а любовь не выбирает, или покупают недвижимость. Оказалось, что есть семейные пары, с детьми, не собирающиеся покупать виллу на море, которые хотят именно приехать сюда жить. По заявкам читателей напишу свое личное мнение о Хорватии с точки зрения будущего эмигранта. Прежде всего совет: десять раз подумайте!
Я приехала сюда кривыми дорожками жизни, так что моя история вряд ли может служить примером. во первых- я ехала на хорошую и интересную работу. Меня здесь ждал бывший шеф (еще по работе в Москве) и несколько хороших знакомых.
роме того, я уезжала (убегала) из Швеции. Три года в Стокгольме- и практически любая страна покажется вам раем на земле. :)))После стерильной Швеции, зомбированных викингов-алкоголиков славянская душа, песни, вино, солнце, море казались мне даром богов.
Итак, моя история не показательна. Но, поскольку я живу здесь уже много лет, с русскими практически не общаюсь, то есть полностью интегрирована в хорватское общество, которое меня считает своей, я думаю, что могу кому-то помочь советом. И кому-то, возможно, будет интересно мое мнение вне зависимости от того, согласны вы с ним или нет.
Сначала о положительных сторонах: люди здесь, в целом, доброжелательные, хорошо относятся к любым иностранцам, нет ксенофобии (если не брать бывших югославов-сооттечественников). Страна маленькая, но удивительно красивая, где есть все: равнины, горы, леса и море с островами. Море объективно красивейшее в Европе, еще не все загажено, есть дикие звери, водопады, горные перевалы-короче, красота. И климат здесь, если исключить прошедшее лето, благодатный. В феврале уже чувствуется весна, до ноября иногда можно ходить без куртки. Здесь сохранились чудесные традиции сбора винограда, карнавала.
Очень большим преимуществом лично для меня является то, что мы живем практически в центре Европы. За три часа на машине я могу рвануть и в Вену,и в Триест, и в Будапешт, а за пять буду в Венеции.
Загреб-милый маленький городок средней Европы. Здесь все относительно недалеко, здесь нет пробок (по московским меркам), официант в любимом кафе быстро выучит ваш любимый кофе, а в магазине будут откладывать для вас свежие булочки. В других городах все еще более по домашнему. Стресса здесь, однозначно, меньше, чем в Москве.
Ну, а теперь о том, что вас, возможно, заставит задуматься.
Прежде всего, надо сознавать, что Хорватия-это "задворки" Европы. Культурная, концертная жизнь здесь не особо интересная (хотя и бывает). Зарплаты здесь меньше, а цены и качество ниже, чем, скважем, в соседней Австрии. налоги здесь очень высокие, и, что печально, вообще не видно, куда они уходят. Да, здесь нет хамства (почти нет), но здесь нет и европейского сервиса. Халтура, безалаберность, элементарное невыполнение обязательств здесь на каждом шагу. Мастер, обещавший прийти в три, может прийти в восемь или не прийти вообще.
Ненавидимая мной черта характера хорватов: патологическая необязательность во всем. Встречи можно назначать на произвольное время-все равно никто вовремя не появится. Это относится и к частным гостям, и к деловым встречам.
Хорваты славяне, да. Но исторически сложилось так, что основа менталитета здесь мелкобуржуазное мещанское мышление. Хорваты-народ ремесленников с вытекающими из этого последствиями для менталитета. Еще совсем недавно иметь свою обувную мастерскую было престижнее, чем защитить диссертацию. Сейчас ситуация выправляется, но не сильно. Хорватия имеет самый низкий процент людей с высшим образованием в Европе, при этом все числятся студентами, но никто не учится. :( Поэтому, если вы ищете интересных образованных собеседников-вам будет нелегко их найти. (опять-таки, они есть, конечно. но их мало!)
В семьях очень силен традиционализм. Жена у плиты, с детьми, и т.п. муж пьет с друзьями, имеет право и гульнуть, а иногда и побить жену. Не надо сейчас цепляться к словам, конечно, в городах этого меньше, работающих умных и современных женщин здесь много, но так же и факт, что традициональный консервативный уклад здесь встречается намного чаще, чем в Англии, Австрии или Швеции.
Современная политика в Хорватии вызывает содрогание и омерзение. Несколько сменяющих друг друга правительств бандитов довели страну до полного тупика: производства нет, безработица очень высокая, кредиты как граждан, так и самого государства достигли астрономических цифр. К сожалению, не видно и улучшения в будущем-реальные две политические силы только поливают друг друга грязью и дерутся за кормушки Европейского Союза. Налоговая и финансовая политика ведут к еще большему упадку экономики в целом.
Коррупция в Хорватии одна из самых высоких в Европе. Дело даже не столько во взятках. Страна небольшая, многие знают того, кто знает этого. Все идет по знакомству, "телефонным" правом. В порядке же общей очереди вы можете ждать бесконечно.
Суды коррумпированы и не функционируют. Любое разбирательство ждут годами.
Главный нарушитель всех обязательств-государство. поэтому правду искать бесполезно.
Ой, чего-то я ушла в политику. Вам, наверное, это не интересно. Ведь вам кажется, что с политикой и судами вы дела иметь не будете.
ок, медицинское обслуживание. Визит на дом не предусмотрен. Есть скорая помощь, которая приезжает только в случаях инфаркта, травмы и т.п. Частные поликлиники-это решение для среднего класса. Там хорошее оборудование и вежливые врачи. те, у кого нет возможности платить 300 кун за визит к врачу, идут в поликлинику. Очередь ждет часами, сложные обследования и не дай бог, операции, заказываются на месяцы вперед.
Пенсии: судя по всему, и мужчины и женщины будут уходить на пенсию в 65 лет. Отчисления в пенсионный фонд бывают обязательные и добровольные.
Если Вы работодатель, вам придется платить такие налоги на зарплаты, что лучше все делать самому. Если вы работаете по найму, то 35-45% зарплаты-это подоходный налог. А еще налог Загреба, кстати, 18%.
Про цены я уже писала? Так вот, еще раз повторю: они совсем не дешевые. Я уже два года езжу отдыхать в Грецию. А детские и свои вещи покупаю в Австрии. Сигареты народ покупает в Боснии. Еду- в Венгрии.
Вот такая получилась картинка. Еще раз повторю: это мой взгляд на страну. Возможно, у кого-то другое мнение. Но меня просили высказаться-вот вам:))
На вопросы отвечу с удовольствием.

UPD
Чтоб все не казалось совсем ужасным СКАЖУ: Я Хорватию очень нежно и трепетно люблю. И именно поэтому, желая, чтоб она стала лучше, ее и критикую (как и Россию, во многом)
Вот тут позитивные посты:)
http://zagrebchanka.livejournal.com/2968.html
http://zagrebchanka.livejournal.com/37449.html
http://zagrebchanka.livejournal.com/13931.html

Ну, а про красоты этой страны у меня там оочень много:)
Tags: Хорватия, политика, эмиграция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →