zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Удивительное дерево-маслина


Маслина или олива-одно из самых мистических, древних и почитаемых растений в нашей Европе. Если в России воспевали березку, то вся культура Средиземноморья, начиная с древних греков и палестинцев была связана с культом маслины. Оливковое дерево упоминается у Гомера в Одисее. С помощью его, согласно мифам, Афина получила свой город в споре с Посейдоном.

Вот почти та маслина на Акрополе


Венками из оливковых веток украшали победителей Олимпиад, победоносных военночальников, императоров. Святое оливковое масло использовалось для ламп в святилищах.
В Библии маслина упомянается более 30 раз. Об окончании потопа Ною сообщил голубь с оливковой веточкой в клюве. Символ благой вести.
Чем больше я узнаю про маслину, тем больше ей поражаюсь. В этом году мы были на Корфу, там, где оливковые деревья составляют более 60 % вегетации. Во время экскурсии я узнала про них много нового.

На этой фотографии видно, что весь склон между кипарисами-это оливковые деревья.
Все оливковые деревья на Корфу учтены и имеют хозяина. Стоимость земельных участов и межи этих участков определяются количеством произрастающих там оливковых деревьев. Срубать ствол, если он плодоносит, нельзя. То есть, купили вы землю, а дом построить не можете-негде. Говорят, пожары два года назад частично были вызваны именно самопалом людей, желавших освободить территорию от старых деревьев.


Маслина растет очень долго. Поговорка гласит, что оливковое дерево сажаешь не для детей, а для внуков. Лишь через 50 лет маслина начинает нормально плодоносить.


Ну, а о долголетии этих деревьев тоже общеизвестно: некоторые из них живут по несколько тысяч лет. В Альгарви в Португалии растет маслина, радиологическая экспертиза которой подтвердила, что ей более 2000 лет. Двухтысячный возраст имеют маслины в городе Бар в Черногории и на Крите. Представляете: они современники Христа!
На нашем острове Бриуни маслина, которой 1600 лет до сих пор плодоносит и дает, согласно Википедии, около 30 кг плодов ежегодно.
Чем старше становится маслина, тем более странно и запутано выглядит ее ствол. Он раздваивается на много более тонких стволов, и старое дерево выглядит живописным переплетением десятков стволов, создавая причудливые узоры.


Старое дерево очень ценится в поделках. Оно прочное, стойкое к воде и температурам. Именно оливковым колом Одиссей убил Циклопа. На Корфу продается много сувениров из оливкового дерева, но нужно быть осторожным: молодое дерево не обладвает прочностью и устойчивостью старого. Ложка, которую мы купили, зеленоватого цвета с красивым "деревянным" рисунком, выдерживает кипящую и жирную еду, а супы и рагу приобретают некий ньюанс вкуса.


Оливковое масло называли "жидким золотом". Оно во все времена было очень дорогим, его дарили в награду олимпийцам, его втирали императорам и патрициям, Гипократ с его помощью лечил массу болезней. Сейчас, наверное, нет человека, который бы серьезно отрицал исцеляющее полезное воздействие оливкового масла: в них содержатся чуть ли не все, необходимые человеку витамины и микроэлементы, а ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего олеиновая и линолевая участвуют в строительстве клеток, выводят холестерин, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сосудов, сердца, стабилизирует давление.

Путешествуя по Корфу мы пару раз натыкались на фермы, производящие свое масло: оно потрясающе душистое, зеленого цвета, чуть с горчинкой. Девушки любят есть его, макая в него хлеб. А в этом году мы начали мазаться им, как кремом, после душа. Ах, какая необыкновенная, шелковая кожа после такой смазки:)
А на острове Паг, в городке Лун мы наблюдали сам процесс отжима, тот самый first cold press extra-virgin.
Оливки собирают с октября по февраль. Сначала зеленые, а с конца ноября в некоторых странах-черные.
На Корфу мы видели огромные сетки под оливковыми деревьями. В сезон сбора их растягивают под деревьями и собирают упавшие плоды. Иногда ставят "зонтики" к каждому дереву. На фермах есть специальные "трясучки" для стволов, чтоб оливки падали быстрее. Плод не должен долго лежать на земле, иначе масло начнет сильно горчить. И, конечно, самое ценное-сбор вручную.
Холодный отжим-великая вещь, но не всегда производитель честно пишет правду о своем масле. Мы купили замечательное масло, действительно, за очень хорошую цену: 8-10 евро за литр. Но в туристических центрах такое невозможно.
У Хорватов тоже есть хорошее масло, но надо знать где и у кого покупать. магазинное масло очень часто бывает желтого цвета и практически без запаха.
К чему я это все пишу? Да просто так. Я знаю, что вы все это знаете. Но меня восхищает это дерево, мне хотелось про него написать.
Кстати, таких вот плантацияй и рощ из старых деревьев как на Корфу нет ни в Хорватии, ни в Италии.
картинка просто так
Tags: Греция, Хорватия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments