zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

Апокалипсис-Вторая Мировая война

Четвертую неделю по четвергам хорватское телевидение показывает отличный французский документальный фильм "Апокалипсис-Вторая Мировая война". Вот здесь о нем написано на английском
http://en.wikipedia.org/wiki/Apocalypse:_The_Second_World_War
Я, к сожалению, пропустила первые две части про 30-ые годы и про начало ВМВ, смотрю с третьей серии.
Фильм составлен исключительно из документальных кадров, снятых военными и гражданскими корреспондентами, очень много кадров из немецких архивов. Впервые я смотрю на советских солдат из немецких окопов, вижу наступление немцев и толпы пленных, сдающихся наших солдат. Многие кадры очень откровенные, о расстрелах, о концлагерях, засняты и захлебывающиеся атаки и реально падающие в крупном плане солдаты. И знаешь, что это не художественный фильм... Часть документальной пленки подкрашена, но не как Штирлиц, а нюансами, которые, наверное, легче смотреть новым поколениям. Мне это не мешает.
Вчера смотрела съемки нападения на Перл Харбор, потрясающе впечатляющие съемки японской армии, их наступление в Китае, Сингапуре, Гон-Конге. Пленные английские военные, в жутких условиях строящие дороги для спонцев. (да, да, тот самый "Мост через реку Квай"-только документальный). Я очень мало знаю об этих страницах войны. Потрясающие съемки битвы за атолл Мидвей, где американцам удалось потопить 4 японских авианосца. Возращающиеся с задания самолеты японцев, не находя свои корабли, вынуждены были падать в море.
Война в Гвинее, на подступах к Австралии- Гвадалканал. И там воевал американский десант против японцев.
Замечательные съемки Черчилля, Рузвельта, МакАртура, де Голля, немецких военначальников, Хирохито, Ямамото. Смотрю взахлеб, вместе с девчонками, пытаясь только иногда отвечать на их бесконечные ывопросы. И им это важно и интересно, жаль только, что ответы не получаются простыми, и на это уходит много времени.
На прошлой неделе часть фильма была и про начало Великой Отечественной, до битвы за Москву. Во вчерашней части началась битва за Сталинград, операция Fall Blau.
Если есть возможность-смотрите.
Tags: история, кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments