zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

по следам "печальной Сисси"



Дворец Ахиллеон
В своих летних путешествиях мы каждый год узнаем что-то новое. На Родосе мы узнавали не только античность, но и средневековые ордена, тему которых развивали потом в Латвии в средневековых замках.
В этом году мои девушки, ну и я вместе с ними, знакомились с императрицей Елизаветой, знаменитой Сисси. И Корфу с дворцом Ахиллеон, и Вена, и страницы хорватской истории связались у нас воедино, и мы многое узнали об этой женщине, странной и трагичной.
Писать о Елизавете можно много, но, наверное, нет смысла: уж больно много про нее написано, снято фильмов и сериалов. Но вкратце рассказать все- таки надо.
Она была одной из 9 детей Баварского герцога Максимиллиана.Родилась в 1837 году с одним зубом во рту, как и Наполеон, что почему-то считается знаком удачи. Династический договор обязал ее старшую сестру Хелену выйти замуж за императора Австрии Франца- Иосифа, но тот, полюбил младшую- Елизавету. Судя по всему, чувство было взаимным, ситуацию переиграли и замуж за императора пошла Елизавета (1854 г) в обход старшей сестры.
Вот он, Франц-Иосиф, император Австрийский


Я так понимаю, что уже в это время начинает складываться слава о Елизавете-Сисси как о необычайной красавице.

Она, действительно, была красива, высокого роста, с невероятно тонкой талией, роскошными волосами и удивительно белой и нежной кожей. Судя по воспоминаниям современников, к красоте прибавлялось обаяние и чарующая улыбка.
Счастья в браке Елизавета не нашла. Как это часто бывает, виной всему-свекровь, эрцгерцогиня София. Она жила с молодыми под одной крышей (очень неправильно, я считаю) и пыталась контролировать невестку во всем. Этикет и надзор душили непосредственную девушку, а император не мог влезать в конфликт между матерью и женой.
София практически отняла и воспитывала сама детей Сисси: первенца Софию (назвала в свою честь без ведома матери)и Гизеллу
Первая трагедия случилась уже в 1857, когда от простуды во время поездки в Венгрию на руках у Елизаветы умирает старшая двухлетняя дочь. А уже через год у Сисси рождается долгожданный сын и наследник-Рудольф, которого тоже ограничивают в общении с матерью.
Расшатанную психику и здоровье Сисси лечит с помощью путешествий. Она ездит много и далеко, заежая в Вену лишь ненадолго. Одним из ее прозвищ, вошедших в историю станет "странствующая императрица". В своих поездках она часто гостит и на Корфу.
Сын Рудольф погибает (таинственная история: якобы двойное самоубийство из-за несчастной любви) в 1889 году, что наносит Сисси непоправимый удар. Она облачается в черное и уезжает на Корфу. Где покупает землю и начинает строить дворец, названный в честь Ахилла.
Сисси считала свою тяжелую наследственность причиной самоубийства Рудольфа. Баварские династические кровосмесительные браки могли быть, вероятно, причиной неустойчивой психики. Ведь и кузена Елизаветы Людвига Баварского считали сумасшедшим. А он, говорят, был влюблен в Сисси, а в историю вошел как строитель баварских дворцов, в том числе и знаменитого Нойшванштайна, и как невероятный красавец:
. Так что, судя по всему, баварцы не только сумасшедшие, но и красивые:)
У нас была экскурсия во дворец Ахиллеон, мы его внимательно рассмотрели, слушая рассказ экскурсовода о печальной жизни первой красавицы Европы.


Часовня, где Сисси проводила много времени.

Парк в Ахиллеоне прекрасный


Скорбя по Рудольфу, императрица ставит в парке впечатляющую скульптуру погибающего Ахиллеса


А в бальной комнате-картина победоносного героя под Троей

От экскурсовода мы узнали, что у Елизаветы был пунктик на тему собственной внешности. После 40 лет она запретила себя фотографировать и рисовать, чтоб остаться в истории вечно молодой. Более того, фотографы с ее согласия прибегали к фотомонтажу, фотографируя ее безукоризненную фигуру и в 50 лет, но монтируя туда лицо 30-летней женщины.
Она занималась прической по 3 !! часа ежедневно, питалась по особой, ею придуманной диете. Много курила и считала, что таким образом сохраняет свою осиную талию.
Вот ее пепельница:

Курить во дворце разрешалось только ей.


Я бы все таки не стала называть ее красавицей


Смерть нашла ее неожиданно, в 1898 году на берегу Женевского озера полу- сумасшедший террорист Луиджи Луккени проткнул ее сердце заточкой. Во дворце Ахиллеон висит его улыбающаяся фотография сразу после покушения. Он хотел войти в историю, ему это удалось


После смерти Елизаветы дворец купил кайзер Вильгельм. В его кабинете мы увидели один из первых аппаратов Морзе





И он же поставил в саду статую победоносного Ахиллеса вместо поверженного и страдающего


Елизавета же, пожалуй, то ли в силу своей красоты, то ли в силу необычной и, в целом, трагической жизни стала одной из самых известных монархинь Европы. Культ Елизаветы встречаешь везде: и в Вене, и на Корфу, и конечно же, в Венгрии. Венгры считают ее своей королевой-заступницей, так как именно она добилась от супруга превращения Австрии в дуалистическую Австро-Венгрию. Венгрия получила конституцию, большую свободу в решении внутрених задач, а Елизавета в подарок дворец Гёдёллё рядом с Будапештом. Теперь надо съездить и туда, заканчивая главу о Елизавете Австрийской. Эту любовь к Венгрии (Сисси ведь даже язык выучила) императрица испытывала, скорее всего, в пику Венскому двору и "любимой" свекрови, хотя, злые языки уверяют, что был еще и усатый венгерский дворянин Дьюла Андраши (его имя носит главный проспект Будапешта).

Говорят, Франц-Иосиф очень переживал смерть супруги, несмотря на то, что они в последние годы практически и не жили вместе. Сам он умер в возрасте 98 лет. Гибель Рудольфа сказалась не только на судьбе Сисси, но и на судьбах мира: после него, наследником австрийского престола становится Франц-Фердинанд.
В истории одной жизни середины 19 века переплетаются и сказочно-необычные замки Баварии, и история Венгрии, и история Габсбургов, и даже эхо Великой Войны
Tags: Греция, история, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments