zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

11 сентября 2001 года

Говорят, каждый американец помнит, где он был и что делал, когда убили Кеннеди. Наверное сейчас, в новейшей истории, то же можно сказать про 11 сентября.
Насте исполнилось пять месяцев, стояла прекрасная жаркая погода. Ко мне из Москвы приехала любимая подруга с трехлетним сыном, моим крестником, и мы поехали на море, в чудесное место Затон. Солнце палило, мой крохотный Опель корсо резво бежал, вдали уже синело море, а в машине орали деткие песенки. Телефонный звонок прервал песню, и очень странный голос моего любимого поинтересовался где мы. "И радио не слушаете?" спросил он. Узнав, что я за рулем, он решил не отвлекать меня и сказал, что перезвонит позже. Ничем не примечательный рназговор, но что-то меня насторожило. Я переключила магнитофон на радио, и услышала спокойный голос диктора о том, что в Нью-Йорке упал самолет. Хм, ну да, весть, конечно же, и трагедия. Но самолеты падали и раньше. Бывает...
В следующую минуту позвонила подруга из Загреба, и истерически сообщила, что напали на США. Весть былв настолько дикой, что я ее долго не воспринимала. Теперь уже, несмотря на ор детей, мы слушали радио. Наше беспокойство росло с каждой минутой.
Я влетела на рецепцию гостиницы и увидела очень много людей, но при этом полную тишину. Все стояли, замерев перед телевизором.
"Есть ли в бунгало CNN?" -это был мой первый вопрос.
Вместо того, чтоб распаковывать чемоданы и устраивать детей, мы смотрели CNN, смотрели как голливудский фильм, когда в прямом эфире обрушаются небоскребы в клубах пыли. И на повторах, каждые 15 мин самолет вновь и вновь забивался во вторую башню. И новости о Пентагоне, о Сан Францизко, Сиэтле. В первые минуты казалось, что самолеты взрываются по всей Америке.
Мне было не только страшно. Я была злая на себя, что в этот мир, который сейчас, на моих глазах, разлетится на куски, я принесла новую жизнь, которая не успела пожить, не успела ничего. :) Я смотрела на лежащую на спине крохотную девочку и чувствовала себя виноватой перед ней. Почему -то никто не сомневался, что Америка ответит ядерной бомбой, и это будет конец.
Позже мне опять звонили, обсуждали, переживали. И лишь на второй день я вспомнила, что утром 10 сентября в Нью-Йорк, в ООН улетел мой папа. Я звонила его жене, оказалось, что все в порядке. Хотя не обошлось и без курьезов: в Цюрихе потеряли его чемодан, и выслать его должны были 11 сентября, на следующий день. Естественно, что в ситуации блокады воздушного пространства папа так и не дождался трусов и галстуков. Пришлось ему покупать новые.
Совсем недавно я спрашивала его о 11 сентября. Он сказал, что в НЙ, даже на самом Манхеттене ничего особого не ощущалось. Работали магазины, ездили такси. Да, было много сирен скорой помощи и пожарных, но в целом было намного спокойнее, чем мы можем себе представить.
Вот, тот день запомнился в ярких красках и деталях. И произвел сильнейшее впечатление.
Это потом уже пришло осознание и того, как виноваты сами американцы, и того, кто такой Бин Ладен, и возможных, очень убедительных теорий о фальсификации всего события. 11 сентября сыграло на руку Бушу-идиоту, как за 10 лет до этого ГКЧП сыграло на руку Ельцину. Рейтинги обоих в кризисной ситуации взлетели до небес.
11 сентября не заставило меня полюбить Америку. Последствия для мира и для самой Америки были тяжелыми и болезненными. Ошибки и преступления американцев-непростительными.
Но сегодня, думается, не время об этом. Погибли люди в большой игре. Они были ни в чем не виноваты. Пусть земля им будет пухом. Аминь
Tags: мемуары, политика, скорбное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments