zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

Дубровник



Про Дубровник написано уже столько, и столько фотографий гуляет, что нет смысла повторяться.
Да, это самый известный город в Хорватии, место паломничества туристов со всего света. Туда наши люди ездили и во время железного занавеса, еще в Югославии.
Я была там сразу после последней войны, в 1998 году. Тогда не было туристов, много зданий и часть знаменитых стен была разрушена бомбежками, половина жителей еще не вернулась, а оставшиеся ненавидели сербов и были ярыми патриотами своей независимой родины.
По знаменитому Страдуну можно было гулять без толп народа, и очень легко было себе представить ощущения жителей под артобстрелами. Город окружен горами, и с этих высот на исторический уникальный центр Старого города сыпались мины и гранаты. Даже сейчас, спустя 15 лет после войны, об этом невозможно думать без содрогания. Да, есть страницы этой войны, такие как бомбежки Дубровника или минирование озер на Плитвицах, которые объяснить ажиотажем войны и национальной ненависти невозможно. В "юго.ру" меня забросали бы тухлыми помидорами, но...из песни слова не выкинешь.
Итак, мы съездили в Дубровник, ибо именно там начинался наш круиз по восточному Средиземноморью.
Ехать в Дубровник на машине нет смысла: это и намного дороже и несравненно более утомительно, чем на самолете. 40 мин и хоп, ты в Дубровнике.
Это самый дорогой город по ценам недвижимости и всего остального. Внутри старых стен, говорят, цена квадратного метра 10-15 тысяч евро. Даже 3-х звездочные гостиницы не менее 150 евро за ночь. Кофе и мороженое на Страдуне в три раза дороже среднего по Хорватии. Но, как говорится, не хочешь-не ешь.
Жуткое впечатление осталось от таксистов: зажравшиеся наглые хамы, которые сами выбирают, везти тебя или нет. Один из них оскорбился и уехал, когда я попросила положить чемодан в багажник!!!
Туристов толпы, и, в большинстве, русскоязычные. И в автобусе, и в магазине, и в ресторанах слышна родная мова. :))
Море было ледяное,купались мы с визгом, так что в основном мы только гуляли, смотрели красоты старого города. Билеты на стену стоят 10 евро на взрослого, и пять на ребенка (для сравнения: музей Акрополя 5 евро и дети бесплатно!!). Зато можно по стене обойти весь город и полюбоваться видами и моря, и черепичных крыш.
Так что я не удержусь, покажу вам Дубровник. он того стоит:))

Страдун-главная улица Старого города:


со стены

черепица старого города

классика:

туристический пират




Карака под стенами Старого города. На фоне острова Локрум


улочки:






Tags: Дубровник, Хорватия, для туристов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments