zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Афины продолжение

Ну так вот. Оставили мы Юльку одну, совсем одну у подножья Акрополя, а сами поперлись в гору. Уже где-то на полпути я поняла, что идея была нехороша. Было около двух часов пополудни, солнце палило, тени не было совсем. А к этому еще прибавлялось физическое напряжение от подъема по достаточно крутым ступеням. Кровь прилила к лицу, наверное, именно так доходит до инсульта. Мужества мне придавало только присутствие дочери, а также другие фанаты туристы, многие сильно старше меня, продолжавшие с маниакальным упорством карабкаться в гору.
Здесь наша цель кажется недостижимой.


По дороге нужно попытаться обратить внимание на исторические развалины






Последний рывок: вход на Акрополь:



И вот она, цель нашего пути:


Нет, я конечно, была готова. Я читала, смотрела, знала. Но такого впечатления, да еще после адского подъема я не ожидала: у меня стояли слезы в глазах




А вот и портик с кариатидами (Эрехтейон), но здесь только копии. Оригиналы мы уже видели в музее


И знаменитая маслина. та (или почти та) которая выросла на месте удара копьем Афины, в ее споре с Посейдоном за этот город.


Город теперь пренадлежит ей, Афине, дочери Зевса:)

Скульптурная композиция богов на Олимпе, обсуждающих, что лучше:маслина или кони Посейдона, украшала Парфенон, сейчас ее можно видеть в музее Акрополя, где весь третий этаж посвящен Парфенону. Полностью поддерживаю Грецию в ее требовании вернуть скульптуры Акрополя в Грецию!
Я не знаю, что такого построили Калликрат и Фидий, но здание это даже в лесах и разрушенное производит потрясающее впечатление. Подумать только, ведь до 17 века оно стояло в целости, пока каим -то идиотам не пришло в голову использовать парфенон как пороховой склад.

Возвращались мы с акрополя уставшие, разгоряченные, но удовлетворенные. если бы не беспокойство за одинокую маленькую девочку под маслиной, я б погуляла там еще, честное слово. Но материнское сердце - не камень. У меня в ушах уже звучал ее крик, и я невольно ускоряла шаги вниз. настя так вообще бегом припустила: волновалась за сестричку. Скамейка была пуста...и когда я уже начала сползать под ионическую колонну, я увидела чуть подальше другую точно такую же скамейку. И невозмутимую Юльку. :))
В полуобморочном от жары состоянии мы зашли в ресторан. На еду было противно даже смотреть, несмотря на то, что время было обеденное. Мы пили тоник и пиво, сидели в прохладе и приходили в себя.
Таксист отвез нас на аэродром, по пути показав и стадион первых современных Олимпийских игр. Тут зажигают Олимпийский огонь для всех Олимпиад.
Tags: Греция, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments