zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Categories:

АФИНЫ- город богини

Мы прилетели из Корфу около 11, самолет в Загреб улетал в 19 часов. Времени у нас было более чем достаточно, а замечательная tiropita снабдила нас подробнейшей информацией о том, как и куда ехать.
Из аэропорта в город мы выбрали метро. Растущие в маленьком Загребе, мои дети тоскуют по этому виду транспорта, связанного у них исключительно с Москвой (как и троллейбусы, впрочем).
Метро как метро, безликое, очень большие перерывы между поездами. Может, этро только из аэропорта, но мы ждали более получаса, сначала на перроне, а потом еще в вагоне.


Доехали до станции Синтагма, это центральная площадь города. Президентский дворец:

И те самые знаменитые караулы у памятника неизвестному солдату:


Можно фотографироваться прям с ним в обнимку, а он стоит, не моргая даже. На смену караула у нас не хватило духу, жара уже наступала конкретно, и мы решили, справившись по карте, рвануть в самый известный район Афин-Плаку.
Ну, там, конечно, очень живописно, и не протолкнуться от туристов. Лавочки, кафе, все как полагается.










Мы бродили по клубку маленьких улиц, фотографируя все подряд, потому как жара становилась нестерпимой, рассматривать все не было сил, а запомнить хотелось многое.
И вот, мы таки вышли к главной цели нашего пути:


он возвышался над городом, висел в раскаленном мареве.
Наш путь вначале лежал в музей Акрополя, строго напротив священной скалы.


Он построен совсем недавно, под ним -древний город, и по -прежнему идут раскопки. Поэтому: честь и хвала архитектору, он накрыл раскопки прозрачными плитами, по которым туристы ходят и смотрят городище. И в самом здании тоже есть участки прозрачного пола. Гениальное решение, по -моему. Хотя как стоит сам музей, где его фундамент?




В некоторых местах сохранилась мозаика. Она не получилась на фото, отражается свет.
Ходить по этим прозрачным плитам мне было жутковато, но безумно интересно. Настя не боялась вообще и готова была целый день провести, ползая по плитам. Под ними, кстати, еще и археологи работали, не обращая на туристов никакого внимания.
Наконец, мы зашли в сам музей. Прохлада кондиционеров была живительна, хотелось остаться здесь навсегда. Билет стоил всего 5 евро-молодцы, греки. Дети, даже школьники, бесплатно.
В самом музее собраны скульптуры, барельефы, керамика Древней Эллады. Даже Юлька заинтересовалась, и мы долго рассматривали черно-фигурные амфоры с сюжетами мифов.
Знаменитых кариатид фотографировать нельзя, всего их 6, в музее их пять, так как одна вывезена в Великобританию. Заодно пришлось Насте прочитать лекцию и о том, почему масса мировых культурных сокровищ нашла пристанище в Британии.
Портик кариатид Эрехтейона мы посмотрим и наяву, но это будет позже.
Вообще, это неописуемое наслаждение-смотреть эти статуи, эту мраморную красоту, о которой когда-то ты читал в книгах по истории искусства. Греки-и начало и вершина европейской культуры, от их творений мурашки бегут по коже.

Мы вышли на жару и пошли в сторонц скалы. Несмотря на то, что ртутный столбик уже был у 40, мы были полны решимости взять от Афин все, что возможно.
И тут Юлька выкинула финт: зайдя на территорию Акрополя и окинув трезвым взглядом раскаленную дорогу и ступеньки вверх, на вершину скалы, она спокойно села на скамеечку в тени оливы и заявила, что подождет нас здесь. Она не кричала, не капризничала, она просто очень твердо сказала, что она наверх не пойдет. И все тут. Я пыталась ее убедить (не так и просто оставить ребенка одного в тени оливы), я ей объясняла, что мы не знаем, сколько там будем. Что, если она испугается, заплачет, а мама наверху? Юлька была непреклонна. И я сдалась. Мы оставили ей нинтендо и воду и ушли. Она нам даже вслед не посмотрела (откуда вот эта уверенность? Ведь она держится за мамину юбку, плакса, паникер??)
Уже через 10 мин я поняла, что Юлька приняла гениальное решение. Подниматься по раскаленным ступеням в раскаленном воздухе-удовольствие ниже среднего.
Продолжение следует
Tags: Греция, мемуары, поездки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments