zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Кутзее, Осень в Петербурге

Большинство уже прочитало мой отзыв в "Что читать!", так что этот пост просто пролитайте. Я перепощу его здесь для себя.
Первое мое знакомство с Кутзее была книга "Бесчестье". Она и сейчас стоит на полке непрочитанных книг. Не пошла у меня совсем. И автор, соответсвенно, интереса не вызвал.
Позавчера взяла в руки эту книгу. В оригинале она называется Master of Petersburg. Когда я начала ее читать, я не могла поверить, что это пишет иностранец. Двры петербурга, атмосфера, язык конца 19 века, терзания Федора Достоевского, вдруг оказавшегося в петербурге среди персонажей своих книг. Петрашевцы, Нечаев. Для кого написана эта книга? Кто, кроме русского образованного человека может знать, что Достоевский был в кружке петрашевцев, о том, кто такой Нечаев, и о том, как пахнет бродяга на Сенной? Книга потрясла меня массой мелких деталей, духом петербурга, который, как мне казалось (ошибочно, разумеется) не может передать иностранец.
Был ли Кутзее когда-нибудь в Питере? Я не знаю. Да и современный Петербург сильно отличается от Петербурга Достоевского.
Про автора я узнала много интересного. Он южноафриканец глубоких голландских корней, лауреат двух премий Букера и Нобелевский лауреат за литературу. Учился по классу философии, литературы, математики, преподавал.
Не пьет, не курит, вегетарианец, ненавидит журналистов и не дает интервью. Не приехал ни на одно вручение Букера. Нелюдим, очевидцы говорят о многих приемах, где он не произнес ни слова. :) Дисциплинирован, занимается спортом и пишет строго по часам. Занятный тип, одним словом.
А в книге переплетены реальные лица: Достоевский, его пасынок павел, нигилист Нечаев с вымышленными персонажами, частично и из книг самого достоевского. А сюжет, гибель сына, это уже трагедия из жизни самого Кутзее.
В целом, очень необычно. И впечатление на меня произвело, главным образом, не содержание, а вот этот дух Достоевского, который, как мне казалось, лишь русский может понять. Интересно, а как эту книгу читают в других странах?
Tags: книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments