zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Category:

дисциплина и дети

Это пост вызван выбросом бешенства в адрес моих приятелей, приютивших Юльку и Настю на неделю на море. И хотелось-то просто написать, что в не зависимости от каникул, не каникул, существует режим и распорядок дня (дитё позвонила мне в половине двенадцатого. Разбудила меня и радостно сообщила, что они сейчас идут спать). Но потом я поняла: дело не в моих друзьях, дело в принципе. Мои друзья-типичный пример воспитания в целом на Западе. Это такая смесь лени родителей и "демократичности".
Лень родителей проявляется во всем: им не хочется после работы везти ребенка на курсы языка или спортклуб. В итоге ребенок растет ну, мягко говоря, неразвитым. Родителям лень готовить после работы: дитя питается пиццой, гамбургерами и чипсами. Родителю лень позаниматься с ребенком, почитать ему -ребенок часами сидит за компьютером или нинтендо.
Демократичность-это тоже вызов здравому смыслу. Взрослый человек на полном серьезе спрашивает ребенка:
-"Ты хочешь суп или шоколадное мороженое?"
-Почитать тебе или мультик посмотришь?
-Пойдем спать или еще на карусели покатаешься?

ну, и чего ожидать в ответ на такие вопросы? (конечно, есть дети исключение, которые не любят мороженое и сами уходят спать в 9 часов. Я не про них, я про большинство). Я большинство таких ситуаций решаю в приказном порядке, то есть без обсуждения. Надо идти спать-встали и пошли. Хотя и мне часто ой как хочется еще остаться в кафе и поболтать с друзьями. Суп доешь, а если не наешься, будет еще что-то потом.

Я в кругах родителей своих детей считаюсь бабой -ягой. Потому как у нас в расписании есть и английский, и музыка, и балет, потому как спать мы идем в 8.30 в рабочие дни, и в 9 в выходные. И на море я им даю иногда остаться попозже, до 10 часов, но это бывает редко, потому как на пляж нужно вставать рано. До жары надо и покупаться и позагорать: вариант, когда заспанная семья к 12 часам выруливает на солнцепёк-это не про нас. И, конечно же, если давать детям спать до 11, то они в 10 вечера заснуть не смогут. Утреннее вставание и отход к сну взаимосвязаны.
В моей ситуации отсутствия любых родственников, дисциплина становится единственной возможностью нормально функционировать всем. Может, это даже и не дисциплина, а просто организация времени, которую нельзя нарушить, иначе, как карточный домик, разрушится вся структура.
У моих детей нет бабушек-еще один элемент того, что их никто не балует. При этом назвать моих девочек затюканными и пришибленными, подавленными авторитетом строгой мамаши ну никак нельзя:)
Да, наверное, ничего страшного не произошло. Ну, загуляли дети малость и легли вчера в 12. Значит, сегодня они будут спать до обеда и не пойдут на пляж. Значит, вычеркнут день из недели на море. Страшно? Да, нет, не очень. просто зачем, если можно было пойти спать в 10 и не мучить детей до полночи?
Ох, как я зол!!!
Tags: дети, процесс воспитания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments