zagrebchanka (zagrebchanka) wrote,
zagrebchanka
zagrebchanka

Курская битва

По обоим доступным мне каналам идут документальные фильмы про Курскую битву. На Россия 24 фильм с участниками сражений и с нашей и с немецкой стороны и комментарии историков, тоже и наших и немецких.
Так вот, я на старости лет узнала, что в сражении под Прохоровкой участвовало всего около 300 танков (а не полторы тысячи, как нас учили). Но, совсем уж неожиданно, советские войска ПРОИГРАЛИ битву под Прохоровкой. По всем показателям: потери в разы больше, и поле боя осталось за немцами. Они свои танки отремонтировали и вновь пустили в бой, наши же подбитые танки (77% !) остались там и были немцами взорваны.
Мда...сколько же еще открытий чудных готовит нам открытие архивов?
Очень интересно смотреть на немецких ветеранов: ухоженные, в классных стильных пиджаках, чистой, совсем не старческой кожей, они рассказывают, как били русских, признают и героизм, и то, что командиры не жалели солдат и слали их как мясо на смерть. Как русские боялись своих, больше чем немцев.
Жуткие цифры: я их не запомнила, врать не буду. Но суть в том, что у немцев погибло несоизмеримо меньше людей, в десятки раз.
И еще. Немецкие части, сражавшиеся под Прохоровкой, потом были переброшены в Италию, потому что там союзники начали высадку. Тот самый второй фронт, помощь Сталину, которую мы признаем лишь с июня 1944 года. Мда...Всю историю переписывать надо полностью. Не успеваю лекции менять:(
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments